Фикх

Ростовщичество невежества или как превратить все банки мира в «исламские»?

Одной из форм ростовщичества, на которой хотелось бы остановиться в рамках данной статьи, является «риба джахилия» или «ростовщичество невежества»

Далее »

Фетвы больших ученых относительно обрядов жертвоприношения

В преддверии великого праздника 'Ид аль-адха хотелось бы более подробно рассмотреть часто задаваемые вопросы относительно обрядов жертвоприношения, используя ответы Постоянного Комитета по научным исследованиям и фетвам.

Далее »

Закят

В эти благословенные дни мы выполняем четвертый столп Ислама, но поговорим о другом столпе, который предшествует четвертому, и который следует за вторым столпом - молитвой. Этот третий столп Ислама – закят.

Далее »

Молитва

Молитва в Исламе занимает очень высокое положение, с которым не сравнится никакой другой вид поклонения. Она – опора, на которой зиждется Ислам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самое главное в религии – это Ислам, опора его – молитва, а вершина его – джихад на пути Аллаха»

Далее »

Месяц Шавваль, или возможно ли держать пост целый год?

В хадисе от Абу Аййуба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) говорится: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если мусульманин,

Далее »

Книга полного омовения

Глава 1. Совершение частичного омовения (вуду) перед омовением полным (гусль). 169 (248). Передают со слов жены про­рока, Аиши, да будет доволен ею Аллах, что когда он совершал полное омо­вение после осквернения, то начинал с омовения рук, затем совершал такое же омовение, как и перед молитвой, затем по­гружал пальцы в воду …

Далее »

Брак (Никах)

Брак в Исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве супругов, но обоюдному решению для совместной жизни согласно учениям Ислама. Оба должны сознавать свой долг перед Богом и ответственность друг перед другом …

Далее »