https://umra.com.ru

Исламское представление об Иисусе

РисунокИсламское представление об Иисусе занимает среднее положение между двумя крайностями.
Иудеи, отвергнувшие Иисуса как пророка, назвали его самозванцем, в то время как христиане, с другой стороны, стали считать его сыном Божьим и поклоняться ему.  Ислам полагает, что Иисус — один из самых великих и наиболее аскетичных пророков, таких как Ной, Авраам, Моисей и Мухаммад, да благословит их Аллах.  Как полагают, Иисус является также Мессией.  Такое представление находится в соответствии с Исламским убеждением об исключительности Бога, единственности Божественного руководства и происходящих от него миссий посланников Всевышнего.

Сообщение Бога человечеству, заключающееся в поклонении только одному Богу, и жизни согласно Его Закону, было низведено Адаму (мир ему), передавшему его детям.  Все последующие откровения Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и, наконец, Мухаммада находятся в соответствии с этим сообщением.  Таким образом, любые противоречия в небесных религиях, Ислам рассматривает,  как искусственные элементы, привнесённые в эти религии.  Положение Иисуса в трёх главных конфессиях — Иудаизме, Христианстве и Исламе —  не исключение.

Хотя Коран не даёт детального жизнеописания Иисуса, он выдвигает на первый план важные аспекты его рождения, миссии, его вознесение на небеса.  В нём также рассматриваются, связанные с ним, убеждения христианских и иудейских вероучений.  Мы рассмотрим некоторые из истин, низведённых Всевышним об Иисусе в Коране.

Рождение от матери девственницы

Подобно христианам, мусульмане полагают, что Мария, или Марьям, как её называют по-арабски, была целомудренной девственницей, которая чудесно родила Иисуса.  Рождение Иисуса само по себе было чудом, ведь он не имел никакого отца.  Бог описывает его рождение в Коране следующим образом:

«Помяни в Писании Марьям (Марию). Вот она ушла от своей семьи на восток, и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека.

Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен».

Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика».

Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?»

Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!» (Коран 19:16-21)

Этот факт, однако, не означает, что Иисус божественен в сущности или духе, и при этом он не достоин поклонения, поскольку рождение Адама было более удивительно, чем рождение Иисуса.  Если бы его удивительное рождение было доказательством, что Иисус был Богом, или вочеловеченным Его сыном, то Адам имел бы более прав на обожествление, чем он.  Правильнее считать обоих пророками, которым внушалось откровение всемогуществом Божьим, и оба были Его рабами, живущими согласно Его заповедям.

«Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» — и тот возник». (Коран 3:59)

Чудеса

Мусульмане, как и христиане, убеждены, что Иисус совершал чудеса.  Эти чудеса выполнялись в только с соизволения, и только по воле Бога, имеющего власть и управление надо всем сущим.

« Аллах скажет: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию).

По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизвелению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил.

Я отвратил от тебя (защитил тебя от) сынов Исраила (Израиля), когда ты явился к ним с ясными знамениями, а неверующие из их числа сказали, что это всего лишь очевидное колдовство». (Коран 5:110)

Бог послал всех пророков с чудесами, определёнными для нации, которой их посылали, чтобы доказать правдивость их сообщения.  Эти чудеса не выполнялись по их собственной воле, но по желанию Бога они были знамением в их руках.  В этом плане чудеса, выполненные Иисусом, не отличались от чудес других пророков.  Евреи хорошо разбирались в области медицины, и чудеса, принесенные Иисусом, были из этой области, доказывая правду Его благовестия, чтобы убедить иудеев.

Его божественность

Мусульмане верят в абсолютную исключительность Бога, Который является Высшей Сущностью, свободным от человеческих ограничений, нужд и желаний.  Он не имеет никаких партнёров в Его Божественности.  Он — Создатель всего и абсолютно независим от Его создания, и всё поклонение должно быть направлено к Нему одному.

Этот принцип —  смысл единого послания, принесенного всеми пророками Бога, включая Иисуса.  Он никогда не проявлял никаких качеств божественности и  не утверждал, что он заслуживает поклонения.  Он не говорил, что он —  «сын Божий» или часть «Троицы», а наоборот, что он —  всего лишь слуга Божий, посланный иудеям, чтобы вернуть их в лоно истинной религии, поклоняясь Одному Богу и следуя Его Закону.  Большинство стихов в Коране, упоминающие Иисуса, обсуждают этот аспект.  Они доказывают, что он был принят как объект поклонения в результате лжи, которую люди изобрели против него.  Это подтверждают все записи о его жизни, где Иисус сам ясно отрицает, что он заслужил, какое бы то ни было поклонение, и это доказывают  притчи и примеры, данные Господом, раскрывающие его природу смертного, а не божественное или сыновнее отношение к Богу.  Всевышний повествует об Иисусе в Коране:

« Не уверовали те, которые говорят: «Аллах это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (Коран 5:72)

А вот что говорит Господь об убеждении о том, что Иисус — один из «Троицы»:

« Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания.

Неужели они не раскаются перед Аллахом, и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах Прощающий, Милосердный.

Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины». (Коран 5:73-75)

И ещё:

« О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран 4:171)

Всевышний воспринимает такое убеждение как огромное кощунство:

« Они говорят: «Милостивый взял Себе сына».

Этим вы совершаете ужасное злодеяние.

Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться во прах от того,что они приписывают Милостивому сына.

Не подобает Милостивому иметь сына!

Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба». (Коран 19:88-93)

В Судный День Иисус снова освободит себя от этого ложного приписывания.  Бог даёт нам представление о том, что он скажет, будучи спрошен о том, почему люди поклонялись ему:

« Вот скажет Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: сделайте меня и мою мать двумя богами наряду с АллахомОн ответит: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное.

Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: « Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты — Свидетель всякой вещи». (Коран 5:116-117)

В этих аятах Господь Бог объявляет, что почитание Иисуса как ‘сына Божего’ или ‘части Троицы’ является действительно большим богохульством.  Причина этого заключена в том, что Бог уникален, и Он абсолютно отличен от любого создания; Он уникален во всём; в Его Божественности, в Его Сущности, в  Его Именах и Качествах.  Всё это представляет собой учение о строгом Единобожии (монотеизме), низведённое Им в Его Священных Писаниях, в которых первая из Десяти Заповедей гласит:

«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» (Исход 20:2-3)

Приписывание сына Богу находится в явной оппозиции тому принципу, ради которого Он создал Создание и послал пророков.  Бог говорит в Коране:

« Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».(Коран 51:56)

А также:

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута! (всего того, чему поклоняются, помимо Аллаха)» (Коран 16:36)

Его миссия

Как ранее было сказано, Коран ясно подтверждает, что Иисус был пророком, и не больше.  Пророки —  действительно лучшие из созданий.  Они —  люди, избранные Богом для получения Его откровения, но в то же время, они — простые посланники Бога и не заслуживают поклонения.  Иисус, как упомянуто в Коране, ни в чём не отличается от любого из них в этом отношении.

Всюду в Коране Иисус описывается исключительно как пророк Бога, посланного иудеям, которые со временем отклонились от учения Моисея и других посланников.

« А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня». (Коран 61:6)

Иисус Христос, сын Марии, был последний из линии иудейских пророков.  Он жил согласно Торе, Закону Моисея, и учил его последователей делать также.  В Евангелии от Матфея 5:17-18, Иисус заявил:

«Не думайте, что я пришёл закон нарушить или пророков: не нарушить пришёл я, но исполнить.»

В этом аспекте ни он, ни его сообщение ничем не отличались от предыдущих пророков, избранные Богом, призывавших к поклонению только одного Бога, и повиновению Его заповедям.  Также, как он чудесно поддерживался Богом в его зачатии, рождении и детстве, он поддерживался многочисленными чудесами, чтобы доказать, что он был посланником от Бога.  Однако, большинство иудеев отклонило его пророчество.

Мало того, что Иисус подтверждал Священные Писания, низведённые до него, но он также предсказал и другого пророка, который должен явиться после него.  Бог говорит:

« А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это очевидное колдовство».(Коран 61:6)

Этот факт упомянут и в Новом Завете.  Тщательное изучение показывает, что Иисус, мир ему, ссылается на этого самого пророка в Евангелии от Иоанна 14:16-17:

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины.»

Его Распятие

Всевышний разъяснил в Коране, что Иисус не был распят, это только показалось евреям, и что Бог поднял его на небеса.  Тем не менее, Коран не объясняет, кто был человеком, замученным вместо Иисуса, мир ему.

«… и сказали (иудеи): «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его». (Коран 4:157)

« О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах Могущественный, Мудрый».(Коран 4:158)

Также, Ислам отрицает, что Иисус явился на эту землю с целью пожертвовать собой за грех Адама, Евы и остальной части человечества, освобождая его от бремени грехов.  Ислам строго отрицает понятие о том, что кто-то понесёт наказание за чужой грех.  Бог говорит:

« Ни одна душа не понесет чужого бремени (греха)». (Коран 39:7)

Вместе с тем Ислам придержиается концепции, что Господь может простить и  прощает все грехи, если человек действительно раскаялся, а затем воздерживается от повторения этого.  Бог не нуждается ни в какой жертве крови, не говоря уже о жертве в виде человека, умирающего за грехи всех людей.  Напротив, милосердие Бога простирается на все существа, как на верующих, так и на неверующих.  Дверь к прощению открыта для всякого ищущего его.

Второе пришествие Христа

Как и христиане, мусульмане также верят в возвращение Мессии Иисуса на землю, хотя роль и причина его возвращения действительно отличаются от тех, которые предполагают христиане.  Он возвратится к земле прежде всего, чтобы доказать свою смертность и опровергнуть ложные людские верования о нём.  Он будет жить нормальной жизнью, женится и умрёт как любой другой человек.  Тогда вопрос о нём разъяснится, и все люди убедятся, что он был действительно смертен.

« Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (Ису или Мухаммада) до его смерти (до смерти Иисуса или до своей смерти), а в День воскресения он будет свидетелем против них». (Коран 4:159)

Иисус будет также сражаться с ложным Христом, который появится непосредственно перед его возвращением и призовёт людей уверовать, что он  Бог.  Иисус нанесёт поражение Антихристу, и все люди примут истинную религию Бога.  На земле установится мир и спокойствие, ещё невиданное в истории, все будут поклоняться одному Богу, служа Ему одному, и живя в мире друг с другом.

Заключение

Изложенное выше является лишь кратким изложением той истины, которую Бог низвёл об Иисусе в Его заключительном Писании, Коране, низведённом Мухаммаду.  Есть только Один Бог, который создал  людей и передал им одно сообщение: поклонение только одному Богу и следование Его Закону — известное в арабском языке как Ислам.  Это сообщение было передано первым людям на этой земле и подтверждено всеми пророками Бога, явившихся впоследствии на протяжении веков.

Иисус Христос, рождённый Девой Марией, совершил чудеса и принёс израильтянам то же самое сообщение подчинения Всевышему (Ислам) также, как и все пророки, предшествовавшие ему.  Он не был Богом и не был ‘Сыном Божьим ‘, но был Мессией, прославленным пророком Бога.  Иисус не призывал людей поклоняться себе; наоборот, он призвал их поклоняться Богу, Которому сам он поклонялся.  Он подтверждал законы Торы, учение пророка Моисея, жил согласно им, и учил своих учеников следовать им вплоть до мелочей, разрешив им те вещи, которые иудеи сами себе запретили.  Перед его уходом он сообщил своим последователям весть о последнем пророке, Аравиийском Мухаммаде, грядущим вслед за ним, и велел им следовать ему.

Спустя несколько поколениё после того, как Иисус покинул этот мир, его учение было искажено, и он был поднят до статуса Бога.  Шесть столетий спустя, с прибытием пророка Мухаммада, правда об Иисусе Христе, наконец, была восстановлена и сохранена навечно в последней книге божественного откровения, Коране.  Кроме того, многие из законов Моисея, которым следовал Иисус, были восстановлены в их чистой и настоящей форме и воплощены в реальность, в предписанном Богом образе жизни, известном как Ислам, в то время как много других аспектов и запретов, принесённых ранними пророками, были облегчены или в целом заменены.

Итак, истинная сущность пророков, их единого сообщения, образа жизни, которому они следовали, моут быть найдены сохранёнными только в религии Исламе, единственной религии, данной человеку Богом.  Кроме того, только мусульмане сегодня фактически следуют Иисусу и его истинному учению.  Их образ жизни намного больше соответствует образу жизни Иисуса, чем тот, которым живут в наши дни  «христиане».  Любовь и уважение Иисуса Христа — один из столпов исламского вероубеждения, и Бог подчеркнул важность веры в Иисуса во многих местах в Коране.

[print_link]

https://umra.com.ru

Еще

Бесы знали что Иисус – Мессия

«Из многих выходили бесы, кричавшие: “Ты — Сын Бога!” Но Иисус унимал их и не позволял говорить этого: ведь они знали, что он — Мессия»(Лука 4:41).

4 комментария

  1. У меня смутное представление о том, как основатель ислама узнал что учение Христа было искажено. Ведь ислам возник аж на 7 веков позднее Христианства.

  2. Абу Ясин

    Ислам (Покорность) — это самая древняя религия в мире, это религия Адама, а еще до него эту религию исповедывали духи, а еще до них эту религию исповедовали ангелы, все они покорились Аллаху намного раньше чем кто-то мог представить себе христианство,

    Пророк Иса (Иисус) является одним из пророков Ислама, а Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является последним пророком Ислама, а христианстово в этом смысле есть не что иное как секта отколовшаяся от Ислама, от чистой веры в Единого Бога.

    То что учение Христа (а этим учением был Ислам) было искажено понятно любому более менее искреннему и проницательному человеку, для этого даже не надо быть пророком. Мы читаем имеющиеся у нас на руках 4 евангелия , и смотрим на Ису и окружавших его людей, апостолов, и видим одно, затем смотрим на сегодняшних христиан их убеждения и их учения и видим совсем другое.

    И это при том что даже эти 4 евангелия не являются божественными книгами, а написаны людьми которые в глаза Ису не видели. Так что же можно сказать о различии между истинным учением Исы и сегодняшними христианством.

    Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) до того как стал пророком не имел знаний о Библии и о том насколько она достоверна или нет, потому что жил не в христианском обществе, а в языческом обществе далеком от представлений о священных писаниях. Однако все свои знания он получал через божественное откровение которое он получал свыше, и ни чего он не говорил по пристрастию, или от себя, но всё это есть ниспосылаемые знания от Господа миров.

  3. Геннадий2013

    Простите Абу Ясин ,
    «Ислам (Покорность) – это самая древняя религия в мире» почему в летописях говорится о Боге Адама, Ноя, Авраама, Иакова, Моисея,Давида и т.д.
     Почему появилось имя Бог, а не Аллах?
    У них и свойства различны.
     Аллах — » Я создал людей и джинов ТОЛЬКО для того чтобы они поклонялись мне»»
    Бог — » СоздаДИМ человека по образу и подобию НАШЕМУ!»
     Так что неявляется ислам самой древней религией. разве Бог не всемогущь Чтобы не защитить правду о себе. Так что Библия, включая Ветхий завет и Новый является истинной книгой истинного Бога.

  4. Ильдар

    Геннадий2013, простите, но не уж то вы думаете что иудеи говорили слово «Бог»? А может быть и Исцу называли Иисусом Христом???
    Насчет образа и подобия неувязочка выходит, если бог это троица то где троичность в человека??
    А ВЗ и НЗ мусульмане признают, но только те что были даны Богом, а не те что были изменены людьми