https://umra.com.ru

Благой нрав в Исламе

1. Какое отношение имеет нрав человека к силе или слабости его имана (веры).

Благой нрав является частью имана. Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الْإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الْأَذَى عَنْ الطَّرِيقِ وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنْ الْإِيمَانِ

«Иман имеет семьдесят с лишним (или: шестьдесят с лишним) ветвей, самая лучшая из них –  это слова: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», а самая малая из них – это удаление препятствия с дороги, и стыдливость – тоже одна из ветвей имана» (Аль-Бухари и Муслим).

Стыдливость является частью имана. Честность, терпение, благодарность, щедрость, скромность и другие похвальные нравственные качества, на которые нам указал Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), также являются частью имана.

Всякий раз, когда у человека увеличивается вера и убеждённость в грядущей жизни, вместе с этим он начинает прочнее держаться за ветви имана, к которым также относится и благородный нрав. И всегда, когда у человека уменьшается иман и слабеет его стремление к добру, ухудшается и его нравственность.

2. Доведение благонравия до совершенства является одной из важнейших целей послания, переданного нам пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ صَالِحَ الْأَخْلَاقِ

«Я был послан, чтобы довести до совершенства праведный нрав» (Ахмад, аль-Хаким, аль-Бухари в «аль-Адабу аль-муфрад»).

Обязательным результатом благого нрава является соблюдение прав Всевышнего Аллаха и прав Его рабов. Например, стыдливость может проявляться как в отношении людей, так и в отношении Всевышнего Аллаха. Стыдливость перед Аллахом побуждает человека выполнять Его веления и отстраняться от того, что Он запретил. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اسْتَحْيُوا مِنْ اللَّهِ حَقَّ الْحَيَاءِ

«Стыдитесь Аллаха истинной стыдливостью». Сподвижники сказали: «О посланник Аллаха, мы стыдимся, хвала Аллаху». Тогда он сказал им:

لَيْسَ ذَاكَ وَلَكِنَّ الِاسْتِحْيَاءَ مِنْ اللَّهِ حَقَّ الْحَيَاءِ أَنْ تَحْفَظَ الرَّأْسَ وَمَا وَعَى وَالْبَطْنَ وَمَا حَوَى وَلْتَذْكُرْ الْمَوْتَ وَالْبِلَى وَمَنْ أَرَادَ الْآخِرَةَ تَرَكَ زِينَةَ الدُّنْيَا فَمَنْ فَعَلَ ذَلِكَ فَقَدْ اسْتَحْيَا مِنْ اللَّهِ حَقَّ الْحَيَاءِ

«Не это я имею в виду! Истинная стыдливость перед Аллахом – это чтобы человек берёг свою голову и то, что она вмещает, свой живот и то, что он в себе содержит, и пусть он помнит о смерти и испытании. Кто хочет будущей жизни, тот оставляет прикрасы этой жизни, и кто поступает так, тот стыдится Аллаха истинной стыдливостью» (передали Ахмад и ат-Тирмизи).

Также честность и надежность могут проявляться как к людям, так и к Всевышнему Аллаху. И если мусульманин объединит в себе все аспекты благородного нрава, то сделает свою веру совершенной. Поэтому учёные говорили: «Благонравие – это собрание всех качеств верующих».

3. Различие между степенями верующих зависит от их приверженности исламской нравственности.

Благонравие исходит от имана, и поэтому чем больше человек держится благого нрава, который велел нам соблюдать Аллах и Его посланник, тем больше увеличивается его иман и повышается его степень перед Господом миров. Абдулла ибн Амр сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не был неприличным и грубым, и говорил:

إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ أَحْسَنَكُمْ أَخْلَاقًا

«Самый любимый из вас для меня – тот, у кого лучший нрав» (Передал аль-Бухари).

Если человек нарушает одну из сторон благонравия, то сразу же впадает в нечто противоположное тому, что было нарушено, и иман человека уменьшается соответственно этому. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал, что ложь, невыполнение обещаний и предательство являются признаками лицемерия и качествами, свойственными лицемерам[1]. Из-за этих качеств вера человека уменьшается и слабеет. Сообщается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

«У лицемера есть три признака: если он говорит, то обманывает, если обещает, то не выполняет, и если ему доверяют, то он предаёт» (передали аль-Бухари и Муслим).

4. Благой нрав – самая главная причина входа людей в Рай после богобоязненности.

Тот, кто совмещает в себе богобоязненность и благонравие, тот исполняет права Аллаха (Велик Он и Славен) и права Его творений, и этим заслуживает вход в Рай. Сообщается от Абу Хурайры, что посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Рай? И он ответил:

تَقْوَى اللَّهِ وَحُسْنُ الْخُلُقِ

«Боязнь перед Аллахом и благой нрав». Затем его спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Ад, и он сказал:

الْفَمُ وَالْفَرْجُ

«Рот и половые органы» (передал ат-Тирмизи).

5. Благонравие – одно из самых весомых дел на весах верующего в День Суда.

Сообщается, что Абу ад-Дарда сказал: «Я слышал как пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

مَا مِنْ شَيْءٍ يُوضَعُ فِي الْمِيزَانِ أَثْقَلُ مِنْ حُسْنِ الْخُلُقِ وَإِنَّ صَاحِبَ حُسْنِ الْخُلُقِ لَيَبْلُغُ بِهِ دَرَجَةَ صَاحِبِ الصَّوْمِ وَالصَّلَاةِ

«Из того, что будет положено на весы (деяний), нет ничего весомее, чем благой нрав. Воистину, обладатель благородного нрава достигнет степени постящихся и молящихся[2]» (передали Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Чем лучше будет характер человека и чем больше он будет стремиться к обладанию благим нравом, тем больше будет причин для того, чтобы чаша добрых дел перевесила чашу грехов в день Великого Суда.

6. Человек, обладающий благим нравом, достигает степени тех, кто постоянно поклоняется Аллаху.

В предыдущем пункте уже упоминался хадис Абу ад-Дарды, а в другой версии этого хадиса, которая упоминается в сборнике ат-Табарани, говорится:

إِنَّ الرَّجُلَ لَيُدْرِكُ بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَةَ القَائِمِ بِاللَّيْلِ الظَامِئِ بِالهَوَاجِرِ

«Воистину, посредством благонравия человек достигает степени молящегося по ночам и испытывающего жажду в полуденный зной[3]».

7. Различие между людьми в степени близости к пророку (мир ему и благословение Аллаха) в Судный День, будет соответственно уровню их благонравия.

Об этом также было упомянуто выше в хадисе, передаваемом от Абдуллы ибн Амра: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не был неприличным и грубым, и говорил:

إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ أَحْسَنَكُمْ أَخْلَاقًا

«Самый любимый из вас для меня – тот, у кого лучший нрав» (передал аль-Бухари).

В версии хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, говорится:

إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ وَأَقْرَبِكُمْ مِنِّي مَجْلِسًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَحَاسِنَكُمْ أَخْلَاقًا

«Одними из самых любимых и близких ко мне в День Воскресения будут обладатели наилучшего нрава».

Самой большой любви посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и близости к нему удостоятся те верующие, которые обладали хорошим нравом и превзошли в этом других.

Подготовлено редакцией сайта «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  • [1] Лицемер (араб. «мунафик») – человек, который внешне исповедует Ислам, но в сердце скрывает неверие.
  • [2] То есть, достигнет степени тех, кто соблюдает много добровольных постов и много читает дополнительных намазов.
  • [3] Имеется в виду человек, соблюдающий пост.
https://umra.com.ru

Еще

Сострадание к тем, кто оказался в беде

Хвала Аллаху, который обещал расходующим из своего имущества великую награду и благодать, а также пригрозил скупцам, которые не жертвуют ничем из своих богатств на добрые дела, что их постигнет погибель и разорение.

3 комментария

  1. ДжазакаАллаху хайран.
    Скажите,а почему на сайте убрали раздел новости? :(

  2. Ва як!
    У нашего сайта другое направление.

  3. Муслима

    ДжазакаАллаху хайран ! Пусть Аллах примет ваши деяния благими ! Амин !