https://umra.com.ru

Если не знаешь – храни молчание

Если не знаешь – храни молчание

Хвала Аллаху, который сотворил небеса и землю, устроил свет и тьму. Хвала Аллаху, который создал всё сущее, Он – Мудрый, Знающий.

Свидетельствуем, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него помощников, соучастников и партнёров, Ему принадлежит безраздельная власть, и Он волен совершать всё, что пожелает.

Свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник. Он нёс радостную весть и грозное предупреждение, был ярким светочем, озаряющим путь истины для всего человечества. Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, а также его семье, его сподвижникам и всем тем, кто следовал за ними в благих делах до самого Судного Дня.

Сыны Адама! Будьте богобоязненными и знайте, что Аллах – ваш единственный Бог, только Он является Творцом, только Он повелевает и даёт законы. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

أَلا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

«Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!»[1]

كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ لَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

«Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены»[2].

Нет создателя, кроме Аллаха. Нет никого, управляющего делами этого мира как высшего, так и низшего, кроме Аллаха. Нет судьи, который рассудит людей, когда они впадают в разногласия, кроме Аллаха. Он сказал:

وَمَا اخْتَلَفْتُمْ فِيهِ مِنْ شَيْءٍ فَحُكْمُهُ إِلَى اللَّهِ

«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом»[3].

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее в итоге»[4]

Поскольку только Аллах создаёт, управляет и судит, то никто кроме Него не может объявить что-либо обязательным (ваджиб) или запретным (харам) для людей. Даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не брал на себя ответственность обязывать людей чем-либо или запрещать им что-то.

В одном из хадисов сообщается, что в год похода на Хайбар сподвижники, будучи голодными, поели чеснока, а затем пошли в мечеть. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من أكل من هذه الشجرة الخبيثة شيئا فلا يقربنا في المسجد


«Кто хоть немного поел этого мерзкого растения, пусть не приближается к нам в мечетях».

После этого люди стали говорить, что чеснок стал запретным (харам)[5]. Когда эти разговоры дошли до Пророка, он сказал:

يا أيها الناس إنه ليس بي تحريم ما أحل الله لي ولكنها شجرة أكره ريحها

«О люди! Я не имею права запрещать то, что Аллах сделал дозволенным (халяль) для меня. [Я имел в виду], что мне не нравится запах этого растения»[6].

Это говорит Пророк Аллаха, который лучше других знает божественный Закон. Он сказал, что не имеет права запрещать то, что разрешил Аллах. А раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не мог запрещать дозволенное, то что же говорить о других людях?! Только Аллах имеет право дать какой-либо вещи или какому-то делу статус обязательного (ваджиб) или запретного (харам). Он высказал своё строгое порицание тем, кто разрешает и запрещает, исходя из личных побуждений:

قُلْ أَرَأَيْتُمْ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ لَكُمْ مِنْ رِزْقٍ فَجَعَلْتُمْ مِنْهُ حَرَاماً وَحَلالاً قُلْ آللَّهُ أَذِنَ لَكُمْ أَمْ عَلَى اللَّهِ تَفْتَرُونَ * وَمَا ظَنُّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

 

«Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?»Что же думают о Дне воскресения те, которые возводят навет на Аллаха?»[7]

وَلا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَذَا حَلالٌ وَهَذَا حَرَامٌ لِتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لا يُفْلِحُون * مَتَاعٌ قَلِيلٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

 

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха.

 Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания»[8].

أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ وَلَوْلا كَلِمَةُ الْفَصْلِ لَقُضِيَ بَيْنَهُمْ وَإِنَّ الظَّالِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания»[9].

О мусульманин, верующий в Аллаха и Его Посланника! Я обращаюсь к тебе, помни, что запрещать или обязывать чем-то может только Аллах. Юридические законы так же, как и законы бытия, – это прерогатива Всевышнего Аллаха. Поэтому одним из самых больших преступлений является утверждение человека, который говорит: «Такая-то вещь дозволена», но сам не знает, каково решение Аллаха относительно неё, или, наоборот, говорит: «Такая-то вещь запрещена», не зная, запретил ли её Аллах. То же самое касается и тех, кто утверждает, что какое-то действие является обязательным, но не обладает знанием, вменил ли Аллах это людям в обязанность или нет. Это большое злодеяние, направленное против самого Господа миров (Велик Он и Славен). Он сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تُقَدِّمُواْ بَيْنَ يَدَيِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاتَّقُواْ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعُ عِلِيم


«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий»[10].

Как же этот никчёмный человек может опережать Аллаха, если он прекрасно знает, что вся власть и весь закон – в Его руке?! Как может человек говорить о религии и Шариате то, чего в нём нет, основываясь только на своём невежестве?! Это большой грех, и именно поэтому в Коране Аллах упомянул про разговоры о религии без знаний в одном контексте с величайшим из грехов – с многобожием:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْأِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَاناً وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ


«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»[11].

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Говорить без знаний от имени Аллаха – это хуже, чем совершать многобожие (ширк). Ведь когда человек, не обладая знаниями, наговаривает на Аллаха, то он порочит Его Закон, Его мудрость и вводит своими словами в заблуждение Его рабов. Поэтому вреда от этого больше, чем от многобожия».

Бойтесь Аллаха, рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха и не говорите от Его имени то, чего вы не знаете. Говорить о чём-либо без знания, приписывая это Аллаху, – это преступление против Аллаха и против Посланника Аллаха, это дискредитация религии Аллаха и заблуждение для рабов Аллаха. Бойтесь же Аллаха! Бойтесь Аллаха! Бойтесь Аллаха!

Наши праведные предшественники, сподвижники и первые мусульмане уклонялись от того, чтобы отвечать на вопросы, касающиеся религии. Каждый из них отсылал спрашивающего к другому учёному, пока вопрос не достигал того, кто не имел права уклониться от ответа.

К сожалению, в наше время есть такие люди, которые вообще не являются обладателями знаний, но они сами дают себе ответы на вопросы или отвечают другим людям, не зная, есть это в Шариате или нет. Они говорят: «Это можно, а то нельзя», – или: «Это обязательно, а то не обязательно». Неужели они не знают, что  Всевышний Аллах спросит с них за это в День Суда? Неужели не знают, что если они введут человека в заблуждение, то в День Воскрешения они понесут и свой грех, и грехи всех тех, кто последовал за ними?

Давать ответ (фетву) на вопросы, связанные с религией, не обладая точными знаниями, запрещено (харам)! Если такой ответ не совпадёт с истиной, то грех человека, последовавшего этому ответу, ляжет на отвечающего, без разницы жив он или уже умер. К тому же он понесёт грех всех, кто последовал этому неправильному ответу через других людей.

Бывает так, что человек хочет задать вопрос учёному, но другой говорит первому: «Нет нужды спрашивать, тут и так всё ясно, это – харам». Но возможно, что на самом деле спрашиваемая вещь считается дозволенной (халяль), и тогда получается, что ответивший запретил дозволенное Аллахом. Это серьёзное преступление, это предательство по отношению к верующим, это обольщение, основанное на невежестве.

Представь, что кто-то спросит тебя о том, как доехать до Мекки, по какой дороге и в каком направлении следует двигаться, и ты ему укажешь на дорогу, о которой ничего не знаешь, тебе неизвестно, ведёт она в Мекку или нет. Как ты считаешь, люди сочтут это предательством или нет? При том, что это всего лишь дорога, которую проложили обычные люди, а поездка – это лишь кратковременное действие в этом мире… Так что же можно сказать о том, кто говорит без знания о Шариате, который является дорогой, ведущей божьих рабов к довольству Аллаха и к обители вечного почёта? Это большая проблема, когда человек говорит без знания, когда удерживает других от получения знаний из надёжных источников, от признанных учёных.

Но есть ещё одна беда, которая не меньше первой. Это когда некоторые люди распространяют от учёных такие слова, которых те не говорили. Эти распространители либо ошибаются по причине того, что неправильно поняли слова учёного, либо изначально целенаправленно задавали свой вопрос учёному таким образом и так построили свой вопрос, чтобы получить ответ в необходимой им форме. Учёный отвечает им в соответствии с тем, как он понял их вопрос, хотя те спрашивающие подразумевали нечто другое. Всё это ведёт к ошибкам и неправильному толкованию.

Стоит отметить, что у некоторых людей порой бывают откровенно злые намерения, когда они цитируют какие-то слова и приписывают их какому-либо учёному, но тот их вообще никогда не произносил. Эти преступники делают подобное для того, чтобы побудить людей к нужным им действиям или, что ещё хуже, для того, чтобы опорочить репутацию учёного и отвратить от него людей.

Это большой грех, ведь опорочить учёного – это совсем не то же самое, что опорочить обычного человека, ведь тот, кто желает отвести людей от учёного, на самом деле желает отвести их от тех знаний, которые он несёт. То есть от Шариата.

Пусть же мусульманин воздержится от возведения лжи на учёных. Их слова следует передавать предельно точно и правильно. Если он услышит от учёного что-то странное или то, что ему не понравится, то ему следует связаться с ним и расспросить его подробнее.

Хотелось бы обратить внимание ещё на одну большую проблему. Эту ошибку совершают люди, получившие определённую долю знаний, но ещё не достигшие на этом поприще достаточного уровня. Некоторые из них берутся отвечать на вопросы, повторяя ошибки обычных людей, которые были названы выше. Они смело отвечают на важные шариатские вопросы, разрешают, запрещают, обязывают, говорят о том, чего не знают, сокращают там, где надо разъяснять, разглагольствуют там, где следует быть лаконичным… При этом знаний у них – что монет у попрошайки! Если они начинают говорить, то возникает ощущение, что с неба на них нисходит откровение, настолько они уверены и непоколебимы во всём, что говорят. Если они спорят, то допускают ошибки и противоречат как шариатским доводам, так и самому разуму.

В общем, говорить в религиозных вопросах без знания недопустимо, ведь фетва – это не какой-то товар на рынке, продав который ты получишь выгоду и обогатишься, это только ответственность, это огромная ответственность! И если бы обладатели знания не боялись, что понесут ответ за сокрытие своих знаний или за то, что люди впадут в невежество, то не отвечали бы на их вопросы, потому что фетва – это большая ответственность и тяжёлая ноша. Просим Аллаха помочь нам идти по верной дороге в словах, делах и убеждениях.

Рабы Аллаха, опасайтесь говорить от имени религии то, о чём у вас нет достоверных знаний, ведь Аллах сказал о своём Пророке, который являлся самым богобоязненным и самым знающим о Законе Аллаха из людей:

وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ * لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ * ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِين * فَمَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ

«Если бы он приписал Нам какие-то слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его»[12].

Аорта – это крупный кровеносный сосуд, порез которого влечёт неминуемую гибель человека. Если Аллах так сказал о своём самом приближенном посланнике, то на что могут рассчитывать те, кто обладает меньшим статусом, чем он? Знайте же, что разум, религия и знание убеждают нас в элементарной истине: если человека спрашивают о том, чего он не знает в точности, то ему следует сказать «Я НЕ ЗНАЮ». И в этом нет ничего зазорного, напротив, это только приблизит его к Аллаху, прибавит ему Веры, знаний, награды и доверия среди людей, они убедятся в том, что он честный человек. Но если кому-то задают некий трудный вопрос, ответить на который затруднились бы даже самые большие и выдающиеся учёные древности, а он начинает заниматься анализом, разъяснять, раскладывать, уточнять и учитывать мельчайшие подробности, как он сам это называет, то такой человек является одним из самых невежественных людей!

Просим у Аллаха помощи и напутствия, верного руководства и праведности.Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Автор: шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин
Перевод:
Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́
н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.

Для сайта – www.whyislam.to


  • [1]Коран, сура №7 «аль-А’раф» (Преграды), аят 54.
  • [2]Коран, сура №28 «аль-Касас» (Рассказы), аят 88.
  • [3]Коран, сура №42 «аш-Шура» (Совет), аят 10.
  • [4]Коран, сура №4 «ан-Ниса» (Женщины), аят 59.
  • [5] Прим. от автора: видимо, они поняли, что указание на запретность чеснока содержится в том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал его мерзким растением, а Аллах знает об этом лучше.
  • [6] Хадис привёл Муслим (877), Ахмад (10662), Абу Дауд (3327).
  • [7]Коран, сура №10 «Йунус», аят 59-60.
  • [8]Коран, сура №16 «ан-Нахль» (Пчелы), аят 116-117.
  • [9]Коран, сура №42 «аш-Шура» (Совет), аят 21.
  • [10]Коран, сура №49 «аль-Худжурат» (Комнаты), аят 1.
  • [11]Коран, сура №7 «аль-А’раф» (Преграды), аят 33.
  • [12]Коран, сура №69 «аль-Хакка» (неизбежное), аят 44-47.
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. кровь умара

    ассаляму алейкум. Немогли бы вы также написать или перевести какуюнибудь статью о том, что можно говорить или нужно говорить от имени религии. И каким образом лучше доносить те знания которые уже есть у верующих. Чтобы заслужить довольствие Всемогущего и Милостивого Аллаха.

  2. sunna-proroka

    Молчание золото)