https://umra.com.ru

Спор между Адамом и Мусой

Гора НебоЕсли бы не божественное откровение, то мы никогда не смогли бы узнать о диалоге, состоявшимся между двумя великими Пророками. Эта история рассказывает нам о встрече Адама и Мусы (мир им), которая произошла при Господе миров, и поэтому никто, кроме Пророка, получающего вести с небес, не смог бы ознакомить нас с чем-то подобным. Данная встреча состоялась по просьбе Мусы (Моисея). Не смотря на то, что мы не знаем всех подробностей их встречи, мы полностью убеждены в её реальности, потому что об этом нам сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Похожие события происходили и с нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха), когда он встретился с Пророками и Посланниками в  городе Макдис (Иерусалим) во время ночного перенесения. Все посланники вместе прочитали коллективную молитву под руководством  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), после чего он имел возможность побеседовать с некоторыми из них, когда был поднят на небо.

Во время этой встречи Муса упрекнул Адама за то, что он вывел себя и своё потомство из Рая, совершив свой грех. Однако Адам привёл довод, заставивший Мусу смолчать в ответ. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал, что Адам одолел Мусу своим доводом.

Текст хадиса

В сборниках достоверных хадисов Аль-Бухари и Муслима сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поспорили Адам и Муса при их Господе, и Адам победил Мусу. Муса спросил его: «Ты ли Адам, которого Аллах создал своей Рукой, вдохнул в тебя от Его духа, склонил перед тобой ангелов, поселил тебя в Раю, а ты затем своим грехом опустил людей на землю?» Адам сказал: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему)? (так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по твоему, Аллах записал Таурат (Тору)?». Муса ответил: «За сорок лет». Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». (Та Ха: 121) Муса ответил: «Да», тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того как Он меня создал?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе» (Это версия Муслима).

В риваяте аль-Бухари сообщаеся: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «Ты ли Адам, который своим грехом вывел себя из Рая?». Адам сказал ему: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), и после этого ты порицаешь меня за то, что было предопределено мне до того как я был создан? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе». Он повторил эти слова дважды».

Также в сборнике аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, Аллах избрал тебя, говорил с тобой (непосредственно), своей Рукой Он провёл тебе путь[1]. Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?». Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе». Он (Пророк, мир ему и благословение Аллаха)  повторил эти слова трижды».

Источники хадиса

Имам аль-Бухари привёл этот хадис от Абу Хурайры в «Книге историй о пророках», в разделе «Смерть Мусы» (6/440), номер хадиса: 3407.

Хадис приводится в «Книге Тафсира», в разделе «Слова Аллаха: «Я избрал тебя для Себя» (Та Ха: 41), (8/434), номер хадиса 4736.

В «Книге предопределения» в разделе «Дискуссия Адама  и Мусы» (11/ 505), номер хадиса: 6614.

В «Книге Единобожия», в разделе «Слова Аллаха»: «Аллах говорил с Мусой (Моисеем) непосредственно» (Ан-Ниса: 164).

Этот хадис также передал Муслим в «Книге предопределения», в разделе «Спор Адама и Мусы» (4/2042), номер хадиса: 2652.

Толкование хадиса

Эта мирская жизнь проходит в тяготах и труде, «мы создали человека в тяготах» (Аль-Баляд: 4). Труд и усилия требуются от человека во всех сферах его жизни. Даже для того, чтобы проглотить кусочек еды или выпить глоток воды необходимо приложить определённое усилие. Человек должен трудиться, чтобы изготовить одежду и построить себе жилище, также он ощущает трудности и дискомфорт, когда заболевает различными болезнями. Живя в этом мире, человеку приходится терпеть различные козни и интриги исходящие, как от врагов, так и от друзей. Нередко люди подвергаются обидам и страданиям со стороны самых близких им людей, например, собственных детей и родственников.

Муса многое претерпел в своей жизни от фараона и его приспешников, ему пришлось бежать из Египта в Мадьян, после убийства копта. На протяжении десяти (или восьми) лет он жил и пас овец в Мадьяне. После того как Аллах направил его с пророческой миссией, он перенёс много обид от неверующих, начиная с гордого фараона, и заканчивая сынами Исраиля, которые были постоянно недовольны своим положением, не желая подчиниться воле Аллаха.

После того, как Аллах сотворил Адама, Он поселил его в Раю, разрешил вкушать любые плоды и пить из всех рек, но запретил есть плоды с одного единственного дерева. Аллах обещал ему, что в Райских Садах он никогда не будет голодать, нуждаться в чем-либо, испытывать жару и жажду.

Когда Адам ослушался своего Господа, вкусив плод запретного дерева, Аллах изгнал его из Земли Вечности и  поселил в земле несчастий.

Для того чтобы выжить в новых условиях, люди должны были трудиться и страдать. Поэтому при встрече со своим отцом Адамом, Муса начал критиковать его за то, что он лишил себя и своих потомков райского наслаждения, и обрек их на влачение жалкого существования в суровом мире. При обращении к Адаму Муса напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Муса упомянул о том, что Аллах создал Адама своей Рукой, в то время как других людей Он создал своим велением «Будь!», Аллах вдохнул в него от своего духа, склонил перед ним ангелов, поселил его в Раю. Муса этим хотел сказать, что человеку, которому Аллах оказал такой почёт, не подобает ослушаться Его, создавая тем самым причину изгнания из Рая себя и своего потомства.

Адам отверг обвинения, упомянул о достоинствах Мусы и напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Адам сказал: «Это ты Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему), (так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по тво́ему, Аллах записал Таурат (Тору)?».

Муса ответил: «За сорок лет».

Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та Ха: 121).

Муса ответил: «Да», тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того как Он меня создал?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что довод нашего праотца Адама оказался сильнее, чем  довод, приведённый Мусой.

Вопрос: В чём заключалась правота Адама, и почему его довод оказался более весомым?

Ответ: Грех Адама не являлся прямой и непосредственной причиной произошедшего, и если бы Аллах не пожелал этого бы не случилось. Мудрость Аллаха заключалась в том, чтобы вывести людей из Рая ради великой цели, о которой было ведомо лишь Ему Одному.

Тексты Корана и достоверной Сунны, а также высказывания сподвижников, однозначно указывают на Предопределение, предписанное Аллахом до создания всякой вещи. Те, кто не верят в Предопределение [2], отвергли этот хадис, т.к. в нём содержится явный довод в пользу предустановления.

Джабриты[3] использовали этот хадис, как довод для подтверждения своих воззрений. Но на самом деле этот хадис не содержит ничего, что подтверждало бы их взгляды, потому что Адам не спорил с Мусой в данном аспекте и не говорил, что он был принужден к ослушанию Аллаха. Хадис говорит о другой стороне их спора, который был объяснен выше, а Аллах знает об этом лучше.

Польза и уроки, извлекаемые из хадиса

1. Этот хадис указывает на допустимость дискуссий между двумя праведными людьми. При этом участники дискуссии должны смириться с истиной, которая выяснилась после обсуждения, как смирился Муса перед доводом приведённым Адамом (мир им обоим).

2. Мусульманин обязан искренне  верить в сокровенное знание, переданное нам Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Аллах похвалил тех, кто верит в сокровенное, к которому относится история Адама и Мусы.

Некоторые люди рассказывают разные истории и выдают их за сокровенные знания, мы же должны знать, что если подлинность этих историй не подтверждена доказательствами из Корана и Сунны, то это считается безосновательной ложью, возводимой на Аллаха.

3.  Во время дискуссии, участники не должны забывать о достоинствах своих оппонентов. Более того, о них желательно упомянуть, как это сделали Муса и Адам: они упомянули о достоинствах друг друга прежде, чем высказать критику.

4.  Всё в этом мире происходит по предопределению Аллаха. Этот хадис и многочисленные тексты Корана и Сунны подтверждают это, опровергая тем самым воззрения кадаритов и мутазилитов, которые отвергают предопределение Аллаха.

5.  Разъяснение некоторых достоинств и особенностей Адама: Аллах создал его своей Рукой, склонил перед ним всех ангелов, поселил его в Раю. Что касается Мусы, то в хадисе упоминается, что Аллах даровал ему пророчество особым образом, Всевышний разговаривал с ним Сам непосредственно, дал ему Скрижали, в которых было разъяснено всё сущее, приблизил его и сделал одним из самых приближенных своих Посланников.

Оба Пророка (мир им) обладали всеми перечисленными достоинствами. О некоторых из них свидетельствует сам Коран, а об остальных упоминается в других достоверных хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

6.   В хадисе упоминается о таком качестве Всевышнего Аллаха, как Рука, и поэтому никому не позволительно отрицать это качество, также как нельзя считать, что Рука Аллаха подобна руке Его творений. Самый правильный подход в отношении имён и качеств Аллаха, описан в следующем аяте:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Нет никого подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий» (Аш-Шура: 11)[4].

7.  Этот хадис сообщает нам об одном из аятов, который имел место в истинном Таурате (Торе) ниспосланном Мусе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в ней были такие слова: «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». Эти слова содержатся и в Коране, но в тексте современной Библии данный фрагмент отсутствует.

8.  В этом хадисе сообщается об одной сокровенной истине. Всевышний Аллах записал Таурат за сорок лет до того как был создан Адам (мир ему).

9.   Воистину Аллах начертал Таурат своей Рукой, что  несомненно говорит о великом достоинстве этой Книги Аллаха, а также об особой степени Пророка Мусы, которому была дана эта Книга.

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевёл: Абу Ясин Маликов Руслан
Для сайта «Почему Ислам«

  • [1] Когда вода расступилась перед сынами Исраиля.
  • [2] Это Кадариты – секта отрицающая предопределение, они говорят, что человек действует исключительно по своей воле, и их воля никак не связана с Волей Аллаха.
  • [3] Джабриты – секта утверждающая, что человек принуждаем к совершению своих действий и не имеет свободы для совершения самостоятельных действий.
  • [4] Данный аят отрицает любое подобие и сходство Аллаха со своими творениями, утверждает за Аллахом такие качества, как Слух и Зрение. Значит, отрицая сходство Аллаха со своими творениями, мы не должны отрицать наличия у Аллаха качеств одноименных с качествами человека, но вместе с тем надо понимать, что качества Аллаха совершенно несопоставимы с аналогичными качествами Его творений и бесконечно различны по своей сущности.   Слух – это восприятие звуков, зрение – это визуальное восприятие; эти качества присущи как Аллаху, так и его творениям, однако Слух и Зрение Аллаха такие, как подобает Его бесконечному  величию  и безграничному совершенству, а слух и зрение людей такие, как подобает их слабости и ограниченности. То же самое можно сказать и о бесподобной Руке Аллаха, которую мы не можем и не имеем право представлять, дабы не впасть в антропоморфизм и не возвести  ложь на Аллаха, даже в своих мыслях. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий
https://umra.com.ru

Еще

История о том, как Аллах накормил голодную семью

История о двух праведных супругах, которые сильно голодали. Жена обратилась к своему Господу с горячей мольбой о том, чтобы он послал им пищу, утолил их голод и избавил от нужды

9 комментариев

  1. Очень позновательно.

  2. Alhamdullya! chto ya prochitala etu stat’yo!

  3. KavkazProDag

    Очень люблю узнавать всё новое об исламе.Особенно мне нравиятся истории пророков

  4. Инша-Алла мы мусульмани и у нас есть Ислам очаг моего сердца

  5. Ассаламуалейкум ! Это статья меня очень удивила и я узнал очень многое,для меня все в этой статье было неожиданно

  6. Мухаммад(на qa.whyislam.to Я - Мухаммад)

    Как Тоорат была написана за 40 лет до сотворения Адама(мир ему), если до Мусы(мир ему) были пророки, которым тоже было дано Священное Писание?

  7. Мухаммад(на qa.whyislam.to Я - Мухаммад)

    Извините, я имел ввиду почему Тоорат не была дана другим посланникам?

  8. Рамиль

    Ля Иляха Илляллах Мухаммадун Расулюллах

  9. Александр

    А что появилось раньше коран или тора или евангелие?