https://umra.com.ru

Христианские секты XX века (2)

sekta(начало) Продолжение

5. Церковь Объединения

Псевдохристианская секта. Основана в 1954 г. преподобным Сан Мюн Муном.

В основе вероучения секты лежит откровение, якобы полученное Муном и изложенное им в книге «Божественный принцип». В вероучении смешаны понятия христианской догматики, искаженные толкования ветхозаветных мифов, восточные культовые термины, кое-что взято из других религиозных учений.

Основное место в религиозной практике секты занимает церемония «благословения». Она включает в себя «церемонию святого вина» и «священное бракосочетание», что понимается как рождение в новую жизнь через очищение от первородного греха и одновременно как вступление в «благословенный» брак. Бракосочетанию предшествует помолвка. Как правило, муниты доверяют выбор своего будущего супруга Муну или его доверенным лицам.

Суть винной церемонии состоит в очищении «замутненной крови» от сатанинского влияния и для этого используется «вино, которое состоит из двадцать одного вещества и крови Отца и Матери» (для приготовления этого напитка используется кровь самого Муна и его жены). При этом человек, принимающий такое вино, внутренне отказывается от поколений своих предков, предпочитая им Муна.

Секта имеет иерархическую структуру с абсолютным подчинением «младших» «старшим». Молодые члены «Церкви Объединения» собирают средства, продавая лазерные картинки, открытки, цветы, свечки, и т.п. по завышенным ценам или же предлагая сделать пожертвование. Мунисты в подавляющем большинстве случаев не представляются последователями Муна, но, используя малоизвестные названия организаций, входящих в Движение Объединения, просят деньги либо на «благотворительные цели», либо «на помощь в решении экологических проблем».

История человечества, согласно мировоззрению мунитов, делится на три периода: Эпоха Авраама (формирование человеческого рода), Эпоха Иисуса (развитие человечества), Эпоха Муна (завершение священной миссии и освобождение человечества от Сатаны).

Бог считается творцом всего сущего, единым, абсолютным, живым и вечным. Христос считается мессией, сыном божьим, существующим отдельно от бога. Конечная цель бога – достижение идеального мира на Земле. Библия является откровением бога, однако его откровения не заканчиваются на Библии, а продолжаются постоянно через посвященных людей. Зло является результатом человеческого грехопадения и будет в конечном счете уничтожено. Человечество ожидает конец света, однако этот конец света принесет только освобождение от зла и возрождение всего общества. Единственным полноправным посредником между богом и людьми считается Мун. Личность Муна является центральной в вероучении мунитов. Приверженцы секты считают Муна мессией.

Секта формально не отвергает ни одну религию. Однако на практике муниты пытаются исключить из любого вероучения все то, что не совмещается с их собственной идеологией. Святая задача человечества, по мнению сектантов – замена, в первую очередь христианства и во вторую – других религий, на мунизм.

К началу 80-х годов XX века секта имела различные промышленные предприятия во многих странах. Ей принадлежат 150 корпораций, объединяющих предприятия в различных областях сферы производства и обслуживания. От адептов «Церкви Объединения», трудящихся на этих предприятиях, требуют удовлетворяться низкой заработной платой, мотивируя это тем, что высокие доходы предприятий нужны для повышения престижа «Церкви Объединения» и морали верующих.

На конец XX века число приверженцев секты составляло около 3 милилонов человек, из них более 450 тысяч в Корее, более 45 тысяч — в США, более 30 тысяч — в России.

6. Мормоны

Официальное название — Церковь Иисуса Христа святых последних дней.

Мормонская Церковь была основана в 1830 г. в США проповедником Джозефом Смитом. Ее последователи есть почти в 100 странах мира, их насчитывается около 10 миллионов человек. В последние годы в России образовалось несколько общин мормонов. С сентября 1990 г. Церковь Святых последнего дня официально признана в России.

Мормоны, как их чаще называют, разделяются на две основные группы – Церковь Иисуса Христа святых последних дней с центром в Солт-Лейк-Сити, и Реорганизованная церковь Иисуса Христа святых последних дней с центром в Индепенденсе. Сегодня число мормонов превысило 5,3 миллиона, они – крупные держатели акций в сельскохозяйственном и промышленном потенциале Америки, они занимаются многими видами миссионерского служения. Первая группа, о которой в основном и будет идти речь, утверждает, что у нее к апрелю 1983 г. насчитывалось более 5,1 миллиона членов.

Мормоны придерживаются традиционно христианских взглядов на проблемы искупления, наказания и спасения, но дополняют их своими собственными положениями относительно загробного существования и священной истории.

Мормоны выступают против сребролюбия, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковные вопросы решаются путем голосования, запрещается употреблять алкоголь, кофе, чай (кроме зеленого), наркотики. Большое значение придается миссионерской деятельности.

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней была основана на учениях Книги Мормона, и удивительная история ее перевода Иосифом Смитом с золотых листов была центральным моментом в привлечении мормонами новых людей. Но в настоящее время учения Книги Мормона имеют слабое влияние на взгляды мормонов.

Учения мормонов настолько своеобразные и порой пугающие, что о них миссионеры никогда не рассказывают. Подлинную суть своего “евангелия” они будут раскрывать постепенно на протяжении нескольких лет. Если вы спросите мормонов, что они думают об этих Учениях, они ответят только: “Когда говорят наши руководители, все уже продумано”.

Приведем часть учения мормонов в сравнении с Библией.

“БОГ НЕ ВСЕГДА БЫЛ БОГОМ”

“Сам Бог некогда был таким же как и мы сейчас, и по сути является возвышенным человеком… Мы вообразили и предположили, что Бог всегда был Богом. Я опровергну эту идею…”.

БИБЛИЯ: Бог никогда не был человеком, но всегда был Богом. “От века и до века Ты — Бог”. “…Ибо Я Бог, а не человек”.

“БОГ-ОТЕЦ И ИИСУС ИМЕЛИ ЖЕН, И БЫЛИ МНОГОЖЕНЦАМИ” “…Великий Мессия, основатель христианства, был многоженцем… И у Бога, и у Иисуса Христа были жены в вечности и во времени…”.

БИБЛИЯ: В ней нет ни одного упоминания, ни о “жене”, ни о “женах” Бога или Иисуса Христа.

Хотя надо отметить, что сейчас мормоны отказались от многоженства, так как именно по этой причине многие отказываются вступать в секту и в основном по этой же причине её покидают.

“ИИСУС И САТАНА — БРАТЬЯ”

“Один из других сынов Божьих опротестовал назначение Иисуса быть Спасителем мира, Его звали Люцифером, сыном зари. Надменный, честолюбивый и жадный до власти и славы, этот духовный брат Иисуса отчаянно пытался стать Спасителем человечества”.

БИБЛИЯ: Изначально Люцифер был творением Иисуса и он не может быть Его братом! “Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано”.

Так же мормоны отрицают непорочное зачатие Иисуса.

В последние годы мормоны делают упор на то, что в своей миссионерской работе уделяют большое внимание просвещению людей, никогда не слышавших о Евангелии, а также работе в тех местностях, где нет ни одной христианской церкви. Однако, официально известно лишь несколько случаев, когда мормоны обращали свою проповедь к последователям нехристианских религий. Объектом их усилий всегда были христиане.

Церковь мормонов строго требует от всех своих членов соблюдения ветхозаветной заповеди о десятине, в результате чего в 1982 году, например, пожертвования церкви составили приблизительно 2 млрд. долларов, что совершенно грандиозно для такой сравнительно маленькой организации.

Вдобавок к регулярной десятине церковь мормонов призывает и к так называемым «пожертвованиям от поста». Эта необычная практика предполагает, что в первое воскресенье каждого месяца члены церкви вместо трех раз питаются лишь один, а полученную сумму от воздержания отдают церкви как добровольный вклад на поддержку нуждающимся и голодающим.

Поскольку среди мормонов высоко ценится образование, совершенно неудивительно, что они развернули систему вводных и теоретических курсов для студентов университетов и колледжей, которой охватили более 300 тысяч человек. Церковь имеет более пятидесяти школ за пределами США.

Мормонизм не просто культ, который обращается к необразованным слоям населения, как делают по большей части свидетели Иеговы. Упор на образование приводит к обилию пропагандистской литературы, выходящей по нескольку миллионов экземпляров ежегодно. Мормоны знамениты строительством часовен и храмов. Храмы используются для проведения венчаний «на небесах», крещения умерших и других обрядов с душами умерших. В храмы запрещено входить язычникам (т.е. немормонам), храмы являются уникальными сооружениями, обычно крайне изысканными в архитектуре и убранстве.

Организационное и общее управление церковью мормонов осуществляет комитет «Общих властей». Во главе его стоит Первое президентство, 88-летний «пророк» Спенсер В. Кимбалл (ныне его сменил Гордон Б. Хинкли) и два помощника. Президентству помогает Совет двенадцати апостолов, первый кворум семидесяти и его президентство, а также «Руководящий епископат» и Патриарх Церкви. Вся власть находится в руках священства мормонов, которое разделяется на Аароново (младших) и Мелхиседеково (старших), куда входит по существу каждый активный мормон мужского пола в возрасте старше двенадцати лет.

Обычно мормонам присущи здравые моральные качества. В основном они дружелюбны, почти всегда гостеприимны, крайне посвящены своей семье и учению своей церкви.

7. Баптисты.

Баптизм (от греч. baptizo — окунаю, крещу водой), разновидность протестантизма. Возник в начале 17 в. Наибольшее число баптистов — в США. В России баптизм распространился в 60-х гг. 19 в. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми.

Первая баптистская община появилась в 1609 г. в Амстердаме. Ее основателем считается Джон Смит (1550 – 1612) – англиканский священник, перешедший в конгрегационализм. В начале XVII он бежал от преследователей англиканской церкви в Амстердам, где принял обряд водного крещения, призвав к этому и своих приверженцев. В 1606-1607 гг. две группы английских конгрегационалистов во главе со Смитом переселились в Голландию, где в силу исторических обстоятельств попали под влияние меннонитов, позаимствовав у них обряд «крещения по вере», что означает крещение только взрослых, так как младенцы не могут «сознательно верить». При этом они ссылались на Библию: там нет ни единого упоминания о детокрещении. А в Евангелии говорится, что апостолам заповедано крестить наученных и верующих, но никак не младенцев.

Секта баптистов не имела, поначалу, успеха. Только в конце XVIII столетия, после создания “Проповеднического Союза”, объявившего своей целью не распространение баптизма, как нового учения, а, якобы, только проповедь, среди американских негров, движение баптистов, свободное от догматов, обрядов и общеобязательных символических знаков, встретило сочувствие и материальную поддержку среди многих богатых американцев, и тогда потекли в кассу “Проповеднического Союза” щедрые дары и пожертвования. Появились дома для призрения сирот, стариков, появились школы и баптистские миссионерские курсы, больницы. С этого времени баптизм находит новых последователей в Англии, широко распространяется в Германии, проникает в Китай, в Японию и Индию и на территорию Польши и России. К концу XIX века секта насчитывала 35 тысяч миссионеров. В Россию впервые занесена была эта секта из Германии.

Эта секта распадается на множество толков. Деление секты на толки началось с конца XVII века, когда баптисты разделились на “частных”, усвоивших учение Кальвина о безусловном предопределении, и “общих” или “баптистов свободной воли”, признающих всеобщность спасающей благодати Божией, привлекаемой свободной волей человека.

“Евангельские христиане”, “Штундисты”, “Евангелисты” — все это названия одной и той же секты. Подразделения секты баптистов не нарушают общей всему движению баптистов основы, баптизм внутренне однороден, и в его основе лежит учение Лютера и учение Кальвина о предопределении. От чистого лютеранства баптизм отличается, во-первых, последовательным и безоговорочным воплощением в жизнь основных положений лютеранства в учении о Церкви, о Священном Писании и о спасении, во-вторых, враждебностью по отношению к Православию и к Церкви Православной, и в-третьих, большей, чем это замечается в лютеранстве, склонностью к иудаизму и анархии. Все существующие ветви баптизма объединяет еще и общее для всех них отрицание крещения младенцев.

Как и у протестантов, у баптистов нет ясного и евангельски четкого учения о Церкви, более того, они просто отрицают Апостольское учение о Церкви. “Я не в состоянии сформулировать наше учение о Церкви… Я говорю не от лица всех баптистов. Человек, который бы рискнул это сделать, еще не родился, и я предполагаю, что родители его уже давно умерли”, — сказал X. Филипс, один из руководителей баптистов в США на конференции в Эдинбурге в 1937 году.

Отличительной чертой сектантских проповедников, главным образом баптистов в их многоликом разветвлении, является уверенность в своем спасении. Эта черта их учения вытекает из присущего всему протестантству учения о спасении только верою во Христа.

Заключение

Джон Томас и религиозные лидеры всех псевдохристианских культов в один голос утверждают, что их учение основано только на Библии. Но, как показала история, они используют стихи Библии лишь для подкрепления своих собственных измышлений. Томас и его последователи делают это двумя путями: вырывают из контекста отдельные стихи и фразы или находят в Писании некий «тайный смысл», ранее якобы недоступный для понимания христианской Церкви.

Классический пример зарождения ереси: один человек придумывает свое собственное, отличное от ортодоксального христианства, толкование Писания и объявляет это учение единственно истинным. Подобным образом создали свои учения Чарльз Расселл (Свидетели Иеговы), Иосиф Смит (Мормоны), Сан Мюн Мун (Церковь Объединения) и многие другие.

В большинстве случаев секты искажают Священное Писание настолько, что их учение нельзя назвать христианским. Община кристадельфиан не является исключением. Они однозначно заявляют о своем полном согласии с Писанием (одна из обзорных брошюр кристадельфиан называется “Знакомство с общиной, основывающейся на Библии”), однако искажают почти все библейские учения о Боге и спасении, человеке и Царстве Божием.

Почти все ортодоксальные библейские учения вывернуты “братьями во Христе” наизнанку. Их вера больше похожа на учение Свидетелей Иеговы и мормонов. Отрицание триединства Бога, Божественности Иисуса Христа и Святого Духа, отрицание вечности души, ада и вечных мучений для грешников — вот лишь некоторые аспекты веры кристадельфиан, выраженные в их литературе.

Составил Эльдар Зиганшин для сайта «Почему Ислам»

https://umra.com.ru

Еще

Бесы знали что Иисус – Мессия

«Из многих выходили бесы, кричавшие: “Ты — Сын Бога!” Но Иисус унимал их и не позволял говорить этого: ведь они знали, что он — Мессия»(Лука 4:41).

2 комментария

  1. Наргиза

    Да они нозывают имя Бога «Иегова» астагфируллах , подходять на остановке к людям и лекции читают ,брошюрки дают на руки «почитай дочка все поймеш это все правда » .

  2. Субханн-Аллах когда я была ребенком позвала мать на баптистские собрания она стала баптисткой я тоже ходила но всегда находила разногласия в этой секте но мама заставляла ходить и меня и сестер ….прошло несколько лет я приняла ислам представьте какая у меня теперь проблема пусть Аллах откроет глаза моим родителям АМИНЬ