https://umra.com.ru

История смерти божьего пророка Дауда (мир ему)

В хадисе, который мы приведем ниже, содержится история смерти праведного царя и божьего пророка Дауда (Давид). Дауд был великим царём и славным правителем, которому беспрекословно подчинялись  его подданные. Ангел смерти вошёл в дом пророка без разрешения и ожидал его, пока тот не вернётся домой. Затем ангел забрал душу Дауда без какой-либо болезни или какой-то видимой причины. Данный хадис исправляет искажения Библии, авторы которой написали в Танахе (Ветхом Завете), что слуга привел Дауду красивую девушку, с которой он, якобы, лежал, чтобы согреться во время болезни (3 Цар. 1:1-3).

Текст хадиса

Имам Ахмад сообщил со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дауд был пророком и очень ревнивым человеком, и когда он выходил, запирал двери, и никто не входил к его семье до самого возвращения.

Когда однажды он вышел и запер двери, жена пошла осмотреть дом и вдруг увидела мужчину, стоящего посреди комнаты. Женщина сказала своим домашним: «Как этот человек вошёл к нам, ведь все двери заперты? Клянусь Аллахом, вы будете опозорены перед Даудом».

Вернувшись домой, Дауд увидел мужчину посреди дома. Дауд спросил: «Кто ты?» Мужчина ответил: «Я тот, кто не почитает царей. Я тот, кому ничто не может сопротивляться». Тогда Дауд сказал: «Клянусь Аллахом, ты – ангел смерти, добро пожаловать велению Аллаха!» – и [с этими словами] Дауд бегом бросился к нему, на этом месте ангел и забрал его душу. Когда завершилась подготовка [к похоронам] Дауда и над ним взошло солнце, Сулейман сказал птицам: «Создайте тень над Даудом», и птицы покрыли его тенью так, что на земле стало темно. Сулейман сказал: «Сложите немного свои крылья».

Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал нам, как сделали  птицы, а когда умер сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), над ним собралось огромное количество длиннокрылых соколов».

Источники хадиса.

Этот хадис передал имам Ахмад в своём сборнике хадисов «аль-Муснад» (2/419). Упомянув этот хадис в своём труде, ибн Касир сказал: «Ахмад – единственный, кто привёл этот хадис. Иснад данного хадиса хороший (джейид) и сильный (кауи), все передатчики хадиса надёжные (сикат)» (Аль-Бидаяту ва ан-нихая, 2/17).

Также этот хадис привёл аль-Хайсами в книге «Маджма’ аз-заваид» (8/207) и сказал: «Этот хадис привёл Ахмад, в его иснаде есть аль-Мутталиб ибн Абдулла ибн Хантаб. Абу Зар`а назвал его надёжным (сика) передатчиком, также сказали и другие мухаддисы. Остальные участники иснада являются передатчиками Сахиха». (т.е. упоминаются в трудах аль-Бухари и Муслима)

Толкование хадиса

В этом хадисе содержится история смерти божьего пророка Дауда (мир ему). Посланник Аллаха рассказал нам, что в день своей смерти Дауд ничем не болел и был в добром здравии, дав знать, что утверждения писателей Библии ложны. В «Третьей книге царств» говорится, что когда Дауд состарился, вошёл в преклонные лета и обессиленный лежал на постели, слуги покрывали его одеждами, чтобы он согрелся, а также привели ему молодую красивую девицу, которая должна была лежать в его объятьях и согревать его. Также в Библии говорится о завещаниях и предсмертных наставления Дауда своему сыну Сулейману (Соломону).

В данном хадисе содержится разъяснение  ошибок и искажений, допущенных авторами Библии. Дауд (мир ему) не болел перед смертью, и поэтому у него не было никакой нужды в девушке, которая согревала бы его. Я не знаю, по какой причине люди, искажающие Таурат (Тору), так сильно стремятся облить пророков грязью и  выставить их как людей, обладающих самыми пагубными пороками. Сулейман, по их утверждениям, был колдуном, который поклонялся идолам. Лут прелюбодействовал со своими дочерьми. Дауд не мог согреться ничем, кроме молодой красивой девицы, которая лежала в его объятиях и согревала его своим телом. Можно подумать, что у такого великого царя, каким был Дауд, нет других способов согреться и оградить себя от старческой чувствительности к холоду.

В действительности, Дауд не был немощным стариком, не утерял своей силы и не болел. В день своей смерти Дауд вышел из дому так же, как он выходил каждый день. По характеру он был очень ревнивым, поэтому он всегда запирал двери своего дома перед уходом, и никто не мог войти к его  семье. В этот день после ухода Дауда его жена стала ходить по дому, осматривая, всё ли в порядке. Вдруг она увидела мужчину, стоящего посреди дома. Она была поражена тем, как он смог войти, несмотря на то, что все двери были надёжно заперты. Женщина спросила других членов семьи и прислугу о том, каким образом этот человек вошёл в дом. Жена Дауда опасалась, что Дауд будет гневаться, если вернётся и увидит постороннего мужчину в своём доме.

В скором времени Дауд вернулся домой, а человек стоял, как и прежде, посреди дома. Он не проявлял никаких признаков беспокойства и страха, несмотря на то, что люди обычно волнуются на встрече с высокопоставленными людьми и царями и опасаются самовольно входить на территорию их дворцов.

Дауд потребовал от этого человека представиться. Человек представил себя так, что Дауд сразу понял, кем в действительности являлся незваный гость. Он сказал: «Я тот, кто не почитает царей. Я тот, кому ничто не может сопротивляться». Этих слов было достаточно для Дауда, чтобы узнать ангела смерти, и он сказал: «Клянусь Аллахом, ты – ангел смерти, добро пожаловать велению Аллаха». Спустя несколько мгновений душа Дауда покинула этот мир.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что когда Дауда омыли, завернули в саван и завершили подготовку к погребению его тела, солнце уже поднялось высоко и начало припекать. Тогда Сулейман приказал птицам создать тень над Даудом, и они закрыли его тенью своих крыльев, а также всех провожающих. Ни один луч солнца не падал на людей, так что им стало темно. Сулейман приказал птицам сложить крылья определённым образом, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал своими руками, каким образом птицы складывали свои крылья.

Польза  и уроки, извлекаемые  из хадиса

  1. В этом хадисе содержится исправление истории о смерти Дауда, упомянутой иудейскими историками. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что пророк Дауд не причастен ни к чему из того, что приписали ему авторы Библии, которые исказили Таурат (Тору). История о том, что он болел перед смертью и что слуги привели к нему молодую девицу, обнимая которую он согревался, является ложью и вымыслом.
  2. Ангелы могут принимать облик людей подобно тому, как ангел смерти предстал в облике мужчины, которого могли видеть как сам  Дауд (мир ему), так и его жена.
  3. Чувство ревности к своей семье является одним из качеств благородного нрава, на что указывает присутствие этого качества у пророка Дауда (мир ему).
  4. Пророк Сулейман обладал великим достоинством у Аллаха, ему были подчинены животные. По его приказу птицы покрыли тенью своих крыльев тело умершего Дауда, а также всех, кто присутствовал на похоронах в тот жаркий день.

 

Из книги  «Достоверные пророческие рассказы»,
Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар.
Перевёл: Абу  Ясин Руслан Маликов
Для сайта  “Почему Ислам“ —  www.whyislam.to

https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

11 комментариев

  1. Ассаляму алейкум.такие рассказы всегда полезны ими можно руководствоваться в жизни.

  2. Рамиль

    Ва Алейкума Салам Ва Рахматуллахи Ва Барракату, правильно подметил брат.

  3. Ильнур

    АльхамдулиЛях, что есть такой сайт, где можно получать действительно хорошие и самое главное качественные знания. Да благословит вас Аллах!!!

  4. Аллах Велик, мы не были в то время, но мы многое узнаем по воле Аллаха.
    Джазакяллаху хайран!

  5. assaliamualeikum DjazakumuLlahu hairon za etot sait ! Luchshi sait dly poluchenie znanie!

  6. Адамамама

    Очень сомнительно то что Дауда называют царем, ведь Царь это одно из имен Аллаха и мы не можем никого более провозглашать царем. Дауда, не знаю как на арабском, был правителем… Вот и все но ни как не Царь! 

  7. Абу Ясин

    Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута (Саула)». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий».

    Их пророк сказал им: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится сундук с миром от вашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы (Моисея) и семьи Харуна (Аарона). Его принесут ангелы. Это будет знамением для вас, если только вы являетесь верующими». (аль-Бакара: 247-248)

  8. Таджиддин

    1

  9. И как в хадисе содержится исправления иудейских историков если ислам вообще не причастен Давиду? 

  10. КАК ЭТО НЕ ПРИЧАСТЕН?ВСЕ МЫ ОТ АДАМА МИР ЕМУ.ИСЛАМ В ПЕРЕВОДЕ С арабского предание себя Богу,пророк Дауд мир ему предался Богу а значит он был в исламе.Муслим в переводе с арабского покорный Богу,а это значит что пророк Дауд мир ему был муслимом,тоесть покорным Аллаху!Если утверждать что он не был покорным ,то это уже БОГОХУЛЬСТВО!

  11. Довольная Всевышним

    assalamy aleikum,al’hamdullilyah za takoi sait , gde mojno uznat’ stol’ko poleznogo…