https://umra.com.ru

Фетвы больших ученых о Рамадане

Фетвы о Рамадане. Новый проект нашего сайта: фетвы ученых Постоянного Комитета по научным исследованиям, посвященные месяцу Рамадан и законоположениям поста

Фетвы больших ученых о Рамадане

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении! Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков. Тот, кого Аллах ведет прямым путём, никогда не заблудится, а кого Он вводит в заблуждение, тот никогда не найдет Истинного Пути. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад –  Его раб и Его Посланник!

         Ислам – совершенная и универсальная религия. Она охватывает все сферы жизни человека, начиная с глобальных вопросов человечества и заканчивая бытовыми вопросами каждого индивидуума. Эта религия не делает различий между светской и духовной жизнью человека, потому что в соответствии с принципами Ислама вся жизнь представляет собой поклонение. Мусульманин молится пять раз в сутки, постится в месяц Рамадан, но на этом его приверженность к Исламу не заканчивается, ведь он также должен соблюдать законы своего Господа перед женой, детьми, родственниками, соседями, на своём рабочем месте и т.д.

Кроме того, все законоположения Ислама ясны и рассмотрены учёными, начиная со времён пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и по сей день. Несмотря на то, что с каждым днём возникают всё новые и новые вопросы в различных сферах жизни, существует ответ на них и решение Всевышнего Аллаха. Обязательно будут учёные, которые дадут достоверный ответ и вынесут правильное решение, т.е. невозможно, чтоб возникал вопрос, на который учёные определённого периода времени не смогли бы дать правильный ответ, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не перестанет группа людей из моей общины открыто придерживаться истины».[1]

Также Всевышний Аллах повелел нам обращаться к обладателям знаний при возникновении вопросов:

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания».[2]

Хвала Аллаху, и по сей день есть богобоязненные учёные, обладающие основательными знаниями в области Шариата, к которым можно обратиться с вопросами для получения фетвы (религиозного решения в отношении того или иного вопроса). К этому можно ещё добавить особенность нынешнего времени, в котором мы живём. А именно – сейчас созданы научные организации и собрания как международного, так и местного значения для совместного решения современных вопросов. Например, это такие организации:

  • «Собрание по Исламскому фикху» (مجمع الفقه الإسلامي) при международной организации «ЛИМ» («Лига Исламского мира»);
  • «Международное собрание по Исламскому фикху» (مجمع الفقه الإسلامي الدولي), при международной организации «ОИК» («Организация Исламской конференции»);
  • «Комитет больших учёных КСА», при котором был создан «Постоянный комитет для научных работ и вынесения фетв».

Таким образом, в современном мире мусульманами активно проводится совместная научно-исследовательская деятельность, основу которой мы можем найти у праведных предшественников. Так, Ад-Дарими (да одарит его Аллах Своей милостью) приводит предание от аль-Мусайиб ибн Рофи’, который сказал: «Когда сподвижники сталкивались с каким-либо вопросом, ответ на который не могли найти в Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то они собирались и вместе принимали решение, и истина была за их единогласным решением (естественно эти решения принимались на основах и принципах, основанных на общих доводах из Корана и Сунны)».[3]

В преддверии священного месяца Рамадан, как и в течение всего этого благословенного месяца, наш сайт открывает серию статей, в которых мы будем рады ознакомить своих уважаемых русскоязычных читателей с фетвами Постоянного Комитета по научным исследованиям и фетвам о месяце Рамадан и законоположениях поста.

Однако перед тем, как начать разбирать фетвы, хотелось бы ознакомить наших дорогих читателей с тем, что представляет из себя Постоянный Комитет по научным исследованиям и фетвам и кто из ученых участвует в его работе.

Итак, этот комитет был создан при совете больших учёных в 1391 году по Хиджри с целью подготовки научных материалов по религиозным вопросам и вынесения фетв на их основе после их рассмотрения и изучения. Первым руководителем этого комитета стал сын бывшего муфтия Саудовской Аравии шейх Ибрахим ибн Мухаммад ибн Ибрахим Аль Аш-Шейх (да одарит его Аллах Своей милостью). Родился в 1344 году по Хиджри.

Затем в 1395 году руководителем стал шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да одарит его Аллах Своей милостью), родился в 1330 году по Хиджри в Эр-Рияде, в двадцать лет по причине болезни потерял зрение. Был известен своим старанием в поисках знаний, благодаря чему отличался от своих современников своими глубокими познаниями в шариатских науках, в особенности в области изучения хадисов. С 1390 по 1395 годы по Хиджри был ректором Исламского университета в Медине, проводя одновременно с этим уроки в мечети пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Возглавлял многие научные организации, в том числе и Постоянный Комитет, до последних дней своей жизни был муфтием Саудовской Аравии. Скончался шейх Ибн Баз 27 числа месяца Мухаррам, 1420 года по Хиджри после совершения им ночного стояния.

Абдур-Раззак ибн ‘Афифи (да одарит его Аллах Своей милостью) – член Постоянного Комитета во времена руководства Ибн База (да одарит его Аллах Своей милостью). Родился в Египте в 1323 году по Хиджри, и получил знания по фикху и основам фикха в университете «Аль-Азхар» в Каире. Он был приглашён на работу в Саудовскую Аравию для преподавания шариатских наук. Отличался прекрасной памятью и глубокими познаниями не только в науках фикха и основ фикха, но и по арабскому языку, тафсиру, акыде и сунне.

Абдуллах ибн Гудайян (да одарит его Аллах Своей милостью) – родился в 1345 году по Хиджри в городе Аз-Зульфи. Окончил и преподавал в факультете Шариата. В 1386 году был назначен  членом в муфтияте, а в 1391 году членом постоянного комитета, а также членом комитета больших учёных. Умер шейх в 1431 года.

Абдулла ибн Мани’ – родился в 1349 году в городе Шакра’. Закончил университет имени Мухаммада ибн Сауда, а также Высший институт судейства при этом же университете, защитив степень магистра. Занимался судебной деятельностью, был членом комитета больших учёных,  является членом наблюдательных комитетов некоторых исламских банков.

По истечению времени менялся состав Постоянного Комитета, мы же здесь привели имена только тех членов, которые участвовали при исследовании вопросов и вынесении фетв, собранных в книгу-сборник фетв Постоянного Комитета, составлением которого занимался шейх Ахмад ибн Абдур-Раззак Ад-Дуэйшь.

Просим у Всевышнего Аллаха увидеть очередной благословенный месяц Рамадан во здравии и просим у Него помощи для соблюдения обязательного поста и принятия всех наших благих дел!

Фетвы о Рамадане
www.whyislam.to
Почему Ислам?

  • [1] Аль-Бухари, 3640; Муслим, 156.
  • [2] Сура (16) «Ан-Нахль», 43.
  • [3] «Сунан ад-Дарими», (114).
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!