https://umra.com.ru

Первые христиане и иудеи, сказавшие, что Пророк Мухаммад – истина

В наши дни есть много примеров, как разные люди принимают Ислам. Но кто был первым христианином, поверившим в Мухаммада как пророка Бога?

Первые христиане и иудеи, сказавшие, что Пророк Мухаммад – истина

Монах Бахира

Книги о жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, передают, что в двенадцать лет юный Мухаммад (в то время он еще не был пророком) отправился в свое первое путешествие в Сирию[1]. В пути он находился вместе со своим дядей, Абу Талибом. Как-то караван остановился на отдых возле монастыря. Монах Бахира, имя которого иногда произносят Бухайра, наблюдая за караваном, заметил нечто необычное: за ним постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь. Увидев это, Бахира пригласил всех, кто шел в караване, на трапезу в свой монастырь, чем удивил многих.

Монастырь, где проживал БахираМонастырь, где проживал Бахира

 

Все, кроме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), приняли приглашение. Будущего посланника Аллаха оставили присматривать за товаром и животными. Остальные ушли на отдых. Но монах не обнаружил среди них того, кого искал. Поэтому он поинтересовался, не остался ли кто присматривать за караваном. Услышав утвердительный ответ, он пригласил и юного Мухаммада. Увидев мальчика, монах спросил у Абу Талиба, чей это ребенок. Тот ответил: «Это мой сын». Бахира не поверил ему, ибо знал, что у будущего пророка отец должен умереть еще до его рождения.

Абу Талиб объяснил Бахире, что так оно и есть: отец Мухаммада скончался до его рождения, а он приходится ему дядей, а не отцом. Тогда Бахира, отведя Абу Талиба в сторону, посоветовал ему:

«Твоего племянника ожидает великое будущее. Поэтому верни его скорее обратно домой».

Бахира знал, что иудеи могли понять по лицу ребенка, что он — последний Пророк, и, поскольку он не из их народа, задумать против него дурное.

Бахира говорил правду. Найдя повод, Абу Талиб последовал его совету: покинул караван и вернулся в Мекку. Но было и то, чего не знал Бахира. Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) находился под покровительством Аллаха, который до конца жизни будет беречь его, что подтверждает и аят: «Аллах будет охранять тебя от зла людей» (Св. Коран, 5:67).

Так завершилась первая встреча с христианским монахом Бахирой. Но была и вторая встреча. В возрасте двадцати пяти лет Мухаммад (он также еще не стал пророком к тому времени) отправился в Сирию во главе торгового каравана, посланного Хадиджой – его будущей женой. И снова он встретился с Бахирой. Монах был уже глубоким стариком. Увидев Мухаммада, он очень обрадовался, ибо давно ждал этого дня.

«Ты станешь Пророком. О, если бы мне дожить до дня, когда ты объявишь о пророчестве, дожить и нести за тобой твои сандалии и служить тебе», – скажет он будущему Посланнику Аллаха. Бахира скончался раньше этого времени, но нет сомнения, что его свидетельство о будущем пророчестве Мухаммада было услышано окружающими и зафиксировано во многих книгах по истории раннего Ислама[2].

 

Варака

Варака ибн Науфаль был христианским ученым и вторым христианином, повершившим в Мухаммада как пророка Бога. Он жил в Мекке, владел ивритом и черпал свои знания из Библии. Варака, хоть и был до этого момента христианином, сразу же подтвердил, что Мухаммад был новым пророком, таким же, как Моисей и Иисус.

Когда Посланнику Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано первое Откровение, Хадиджа (жена Мухаммада и двоюродная сестра Вараки) пришла к Вараке, чтобы получить объяснение этому. Выслушав её рассказ, Варака сказал Мухаммаду:

«Это тот самый ангел, которого Аллах посылал к Мусе (мир ему)! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до такого дня, то буду помогать тебе, как только сумею!» Однако Варака вскоре умер»[3].

 

Абдуллах ибн Салам

Абдуллах ибн Салам был иудейским ученым. Выслушаем из его собственных уст, как он принял Ислам:

«Когда Посланник Аллаха переселился в Медину, я, как и прочие, пошел посмотреть на него. Вокруг Посланника было много людей, но когда я воочию увидел его лицо, то понял, что он не обманщик. Первое, что я услышал из его уст, были слова: «О люди! Распространяйте приветствие между собой, кормите бедняков, поддерживайте родственные связи, выстаивайте ночные молитвы в то время, когда люди спят, и тогда вы войдете в Рай с миром»[4].

Иудейские ученые того времени, как и Абдуллах ибн Салам, хорошо знали описание Посланника Аллаха, но их ревнивые предубеждения мешали им уверовать в него. Они знали по своим книгам, как должен выглядеть Пророк. Вот, как указывает на эту истину Коран:

«Те, которым Мы дали Писание, знают его так же хорошо, как и своих детей. Но, вопреки этому, часть их сознательно скрывает истину» (Св. Коран, 2:146).

Однажды второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб спросил у Абдуллаха ибн Салама:

— Знал ли ты Посланника Аллаха так же хорошо, как своих детей?

Тот ответит:

— Я знал его лучше своих детей.

И на удивленный вопрос Умара: «Как это?» — тот ответит:

«Я могу усомниться в своих детях, ибо моя жена могла меня обмануть. Но я не сомневаюсь в том, что Посланник Аллаха — последний Пророк».

Да, они очень хорошо знали Посланника Аллаха. Но знать и верить — вещи разные. Зная его, они не могли уверовать, ибо им мешала зависть.

О том, что иудеи знают о Мухаммаде то, что он был пророком от Бога, но не хотят следовать ему только потому, что он не был иудеем, а был арабом, хорошо доказал сам Абдуллах ибн Салам. Он показал такой пример: придя к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: «О Посланник Аллаха, спрячь меня где-нибудь и призови к себе иудейских ученых, всех, какие только есть в Медине! Спроси у них, что они думают обо мне и о моем отце! Несомненно, они ответят положительно. Потом я выйду наружу и объявлю, что принял Ислам». Посланник Аллаха принял это предложение. Абдуллах ибн Салам спрятался. Пришедшие иудейские ученые расселись поудобнее.

Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) спросил:

«Что вы можете сказать об Абдуллахе ибн Саламе и его отце?»

Они ответили: «И он, и отец его – лучшие ученые и самые достойные из нас».

Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что вы скажете, если он подтвердит, что я – Пророк?»

«Это невозможно, этого никогда не будет!» — заявили они.

В этот момент Абдуллах ибн Салам вышел из укрытия и, произнеся вслух шахаду, подтвердил пророчество Мухаммада. Иудеи были потрясены. Они взяли свои слова обратно и объявили: «Он самый худший среди нас и сын самого худшего!»

Этот эпизод ясно доказывает, что иудеи знали Посланника Аллаха, и только предвзятое отношение и упрямство мешали им уверовать в него.

Более подробно историю Абдуллаха ибн Салама можно прочитать здесь.

 

Заключение

Среди первых последователей Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были и другие христиане и иудеи. Из книг по истории Ислама мы можем узнать имена таких мусульман как Мухайрик, Вахб ибн Мунабби, Кааб Аль-Ахбар и так далее. Все они были в прошлом христианскими или иудейскими учеными, а когда услышали о Мухаммаде и увидели его доказательства, признали, что он был настоящим пророком от Бога.

Удивительны их свидетельства о том, что в предыдущих религиозных писаниях имелись слова, рассказывающие, каким будет ожидаемый пророк и как он будет выглядеть. Несмотря на свое знание и увиденные доказательства, последовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) многим иудеям мешало лишь то, что он не был представителем их народа. Но Всевышний Аллах требовал от людей смотреть не национальность или расу пророка, а на его доказательства и ту истину, которую он принес людям.

Так пусть же и нас, людей XXI века, не останавливают ни националистические, ни какие-либо другие мотивы, но давайте спокойно, взвешенно и справедливо посмотрим на доказательства, которые привел Пророк Мухаммад в подтверждение своей правоты, а их у него, поистине, было немало…

«Первые христиане и иудеи, сказавшие, что Пророк Мухаммад – истина»
Составил Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Максад Каримов
Для сайта «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  •  [1] Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) родился в 570 году, а его первая поездка в Сирию состоялась в 582-583 годах.
  • [2] Хадис о встрече с монахом передается в сборнике Тирмизи, однако в нем нет упоминания имени монаха.Комментатор сборника Тирмизи шейх аль-Мубаракфури пишет: «Аль-Джазари оценил, что иснад этого сообщения является достоверным, а передатчики – это передатчики из сборников «Сахих» или одного из них. Есть риваят, в котором еще упоминаются Абу Бакр и Биляль в этом путешествии, но упоминание о них – ошибка кого-то из передатчиков».Также история о встрече с монахом упоминается у ранних авторов по истории Ислама: у Ибн Са’да, у Ибн Исхака и Ибн Хишама, а также у Бейхаки в книге «Доказательства пророчества» и многих других.Подробное исследование о том, что история о встрече с монахом действительно достоверна, а не является слабым повествованием, провел шейх Аль-Албани, его можно прочесть тут.Шейх Аль-Албани пишет, что в «Энциклопедии по Исламу» авторы-востоковеды также упомянули эту историю, но ссылаются только на арабские источники, не делая ссылок на христианские исторические источники. Это говорит, скорее всего, о том, что среди христиан история о встрече монаха с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) неизвестна. Поэтому востоковеды, написавшие «Энциклопедию по Исламу», назвали эту историю «легендой, которой окружена жизнь пророка». В ответ на заявления востоковедов, другой известный мусульманский ученый XXвека, знаток истории и хадисов, Ахмад Шакир, написал: «Эти истории ни в коем случае не являются легендами. Наоборот, достоверность многих из них действительно подтверждена и доказана. Кроме того, о том, что обладатели Писания знали из своих книг о приходе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) также известно из Корана. Поэтому мусульмане вовсе не нуждаются в том, чтобы «выдумывать легенды» для подкрепления тех истин, которые установлены в Коране».
  • [3] История о встрече с христианским ученым Варакой достоверна. Хадис об этом приводится в сборнике «Сахих» Аль-Бухари в трех местах: в книге «начала Откровения» (1/2,3: 4), в книге «Тафсира» (4954) и в книге «Видения» (6982).
  • [4] Этот хадис привёл имам Ахмад в «Муснаде», (1/165), ибн Маджа, (3692), аль-Хаким, (4/167), аль-Байхакыи в «Ас-сунан аль-кубра», (10/232), аль-Багауи в «Шарх ас-Сунна», (1/567)
https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.

3 комментария

  1. максим

    Укажите места Библии где говорится о пророке мухамеде?

  2. Ильдар

    Максим, тут на сайте полно статей о том что в Библии говорится именно о пророке Мухаммаде. Воспользуйтесь поиском.

  3. Эскендер

    Посмотри Максим, в Библии говорится именно о пророке Мухаммаде!!!