https://umra.com.ru

Общее наставление

Хвала Аллаху, Господу миров! О Аллах, мы сами не можем воздать Тебе достойной хвалы, потому воздаём хвалу, которой Ты Сам Себя похвалил! Благословение и приветствие посланному как милость для миров — нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

Самое лучшее, что можно преподнести как дар мусульманину – это наставление и обучение его положениям Ислама. Поистине, лишь придерживаясь Ислама, человек может добиться успеха и счастья в обоих мирах.

В числе важных наставлений для  мусульманина и мусульманки можно перечислить следующие:

1. Знай, что в любом виде поклонения или подчинения, с помощью которого ты ищешь приближения к Аллаху, обязательно должно присутствовать два условия, и если хотя бы одно из них будет отсутствовать, то твоё деяние не примется. Эти условия следующие:

а) Искренность в совершении этого деяния. Твоим намерением в его совершении должно быть только довольство Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И ты не должен при этом добиваться похвалы, благодарности или награды кого-либо из Его творений.

б) Следование за посланником Аллаха Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). То есть совершать деяния, которые узаконил Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует).

Основой в поклонении является следование посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не  придумывая ничего от себя. Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто»[1]. А в другой версии хадиса: «Любое дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу, будет отвергнуто»[2].

Ислам является  всеобъемлющей, совершенной и полной религией, охватывающей все стороны жизни человека. Аллах Всевышний сказал:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Аль-Маида, 3).

Каково же тогда положение тех людей, которые внесли в религию нововведения, не имеющие к ней никакого отношения?! Положение тех людей, которые празднуют день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Положение тех, которые отмечают ночь путешествия (ночного переноса) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в мечеть аль-Акса в Иерусалиме и его вознесение на небо — ночь Исра и Миърадж, ночь в середине месяца Шаъбан или другие подобные мероприятия, которые не совершал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Такие деяния не совершали ни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники и ни то поколение, которое следовало за ними (табиины) и никто из них не возвеличивал эти даты. Разве те, которые чествуют эти дни и ночи, любят посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем сподвижники и табиины?!

2. Бережно относись к суннам-раватиб[3]. Это следующие молитвы: 2 ракаата перед фаджром (утренней молитвой), 4 ракаата до и 2 ракаата после зухра (полуденной молитвы), 2 ракаата после магриба (вечерней молитвы) и 2 ракаата после иша (ночной молитвы). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для того, кто совершит двенадцать ракаатов молитвы, помимо обязательных, в течение дня и ночи, Аллах воздвигнет дом в Раю (или будет воздвигнут дом в Раю)»[4].

Когда Шейхуль-Ислама Ибн Таймийю (да помилует его Аллах) спросили о положении того, кто постоянно оставляет сунны-раватиб, он сказал: «Упорство человека в их оставлении указывает на упадок его религии, и возвращается ему его свидетельство»[5].

3. Бережно относись к молитве витр[6]. Это молитва, которую посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не оставлял даже будучи путником. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Делайте витр вашей последней ночной молитвой»[7].

Так же будь внимателен к молитве ад-духа[8]. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садака (милостыню) столько раз, сколько есть (в его теле) суставов. Каждое произнесение слов «Пречист Аллах» (Субхана-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» (Ля илаха илля-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Аллах Велик» (Аллаху Акбар) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром (ад-духа)»[9].

Если ты будешь постоянен в совершении вышеперечисленных молитв, то тем самым ты установишь связь с Аллахом Всевышним на протяжении всего дня и ночи.

4. У пятничного дня и ночи есть ряд характерных черт и присущих им действий, которые отличают их от других дней и ночей. Они следующие:

а) Брать полное омовение (гусль) в этот день. Некоторые учёные сказали, что брать полное омовение в пятничный день является обязательным. При этом они основывались на следующих словах посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Полное омовение в пятницу обязательно для каждого достигшего (половой) зрелости»[10].

б) Пользоваться благовонием, использовать мисвак[11], стричь ногти и надевать новую одежду, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

в) Чаще обращаться в этот день к Аллаху с мольбами за Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же обращайтесь в (этот день) с мольбами за меня, ибо, поистине, о мольбах ваших мне будут сообщать»[12].

г) В день пятницы есть отрезок времени, в котором принимаются мольбы. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о дне пятницы следующее: «Есть в (этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву, попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени крайне мал[13].

Более сильное мнение таково, что этот час — час перед закатом солнца в конце пятничного дня.

д) Желательно в этот день стараться идти на пятничную молитву пешком и, по возможности, в раннее время. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает пятничный день, у ворот мечети стоят ангелы и записывают тех, кто приходит в мечеть. Пришедший в мечеть в первый час, подобен принёсшему в жертву (Аллаху) верблюда, пришедший (в мечеть позднее), подобен принёсшему в жертву корову, пришедший (в мечеть позднее), подобен принёсшему в жертву рогатого барана, пришедший (в мечеть позднее), подобен принёсшему в жертву курицу, а пришедший (в мечеть ещё позднее) — принёсшему в жертву яйцо. Когда же выходит имам, ангелы свёртывают (свитки), чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха)»[14].

Также Аус ибн Аус (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершит полное омовение (гусль), а затем отправится (на пятничную молитву) пораньше пешком, а не верхом, займет место поблизости от имама, и будет слушать проповедь внимательно, сохраняя молчание и не вдаваясь в пустые разговоры,  получит за каждый свой шаг награду, равную (награде) за совершение поста и ночных молитв в течение года»[15].

е) Чтение в этот день суры «Аль-Кахф» («Пещера»). Передано, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому, кто прочитает суру «Аль-Кахф» в пятницу, она будет сиять ему светом вплоть до следующей пятницы»[16].

Перед тем как лечь спать, не забывай прочесть нижеследующие аяты из Корана. Тебе следует заучить их и читать перед сном для того, чтобы быть под защитой Аллаха. Это следующие аяты:

1) Айша (да будет доволен ею Аллах) передала, что каждую ночь, перед тем как лечь в постель, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) соединял перед собой кисти рук (ладонями внутрь) и дул на них, потом читал следующие суры: «Скажи: “Он, Аллах, Один…”», «Скажи:Прибегаю к Господу рассвета…”» и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…”»[17], а затем проводил (ладонями) по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела, и делал это трижды[18].

2) Чтение аят «Аль-Курсий» (аята Трона). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поручил ему хранить собранный в Рамадане закят аль-фитр [19], к нему каждую ночь приходил (какой-то человек). Когда он пришёл к нему в третью ночь, Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Поистине, (теперь-то) я отведу тебя к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)». Тогда (этот человек) сказал: «Отпусти меня, (а за это) я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» — он знал, насколько сильно было стремление сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) к совершению благого. Далее он сказал: «Когда будешь ложиться спать, читай аят Трона: «Аллах — нет божества, (достойного поклонения), кроме Него, Живого, Вечносущего…» (от начала и) до конца, (и если ты станешь делать это), с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не (сможет) приблизиться к тебе до самого утра!» А утром посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал Абу Хурайре (да будет доволен им Аллах): «Он действительно сказал тебе правду, (несмотря) на то, что он — отъявленный лжец! Это (был) шайтан»[20].

3) Произнесение слов «Субхана-Ллах» — 33 раза, «Альхамду ли-Ллях» — 33 раза, «Аллаху Акбар» — 34 раза. Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) передал, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) пошла (к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)) для того, чтобы попросить себе служанку. Но не застала его и, встретив Айшу (да будет доволен ею Аллах), рассказала (об этом) ей. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вернулся (домой), Айша рассказала ему о приходе Фатимы (да будет доволен ими обеими Аллах). Али (да будет доволен им Аллах) рассказывает: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл к нам, когда мы уже лежали в своих постелях. Я хотел подняться, но (Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «Оставайтесь на своих местах», а сам сел между нами, так что я даже ощутил прохладу его ступней (кожей) своей груди, (после чего) он сказал: «Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова “Аллах велик /Аллаху акбар/” тридцать четыре раза, а слова “ Пречист Аллах /Субхана-Ллахи/” и “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Лляхи/” — по тридцать три раза, и это будет для вас лучше, чем слуга». Али дальше продолжил: Я не оставил эти поминания с тех пор как услышал их от Посланника Аллаха. Когда один из людей спросил его: «Даже в ночь битвы Сиффин?», Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «И даже в ночь битвы Сиффин»[21].

4) Взять малое омовение (вуду). Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, с ним в его покрывале (одеяле или рубашке) проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: “О Аллах! Прости Своего раба, ведь он заснул очищенным»[22].

Стремись соблюдать действия, относящиеся к фитре (врождённым свойствам) человека. Мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) передала, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Десять действий являются проявлением фитры: укорачивание усов, отращивание бороды, использование мисвака, полоскание носа, подстригание ногтей, мытьё суставов пальцев, вырывание волос из подмышек, бритьё волос на лобке и подмывание». Передатчик хадиса Закарийя сказал, что другой передатчик Мусъаб (да помилует их обоих Аллах) сказал: «Я забыл десятую (вещь) — это могло быть полоскание рта»[23].

О Аллах, даруй нам искренность в словах и делах! И содействуй нам в следовании Твоему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)! Господь наш, прими от нас, поистине, Ты – Слышащий, Знающий! И прости нам, поистине, Ты – Прощающий, Милосердный! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников!

 Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
www.whyislam.to



  • [1] «Сахих» Бухари (2697) и «Сахих» Муслима (1718).
  • [2] «Сахих» Муслима (18), (1718).
  • [3] Дополнительные молитвы, привязанные к обязательным молитвам, которые совершал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) (прим.пер.).
  • [4] «Сахих» Муслима (103), (728).
  • [5] «Маджмуъ аль-фатава» (23/127).
  • [6] Дополнительная молитва, состоящая из нечётного количества ракаатов и совершаемая ночью (прим.пер.).
  • [7] «Сахих» Муслима (151), (751).
  • [8] Дополнительная молитва, которая совершается после восхода солнца, когда усиливается его сияние и исчезает световая окраска зари до заваля – до момента, с которого солнце начинает опускаться после того, как достигнет зенита (прим. пер.).
  • [9] «Сахих» Муслима (720).
  • [10] «Сахих» Муслима (846).
  • [11]  Натуральная зубная щётка, не требующая зубной пасты – ветки или корень дерева Арак, при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку (прим. пер.).
  • [12] «Сунан» Абу Дауда (1047) и «Сунан» Насаи (1373), Альбани в «Сахих аль джамиъ» (2212) подтвердил достоверность этого хадиса.
  • [13] «Сахих» Бухари (935) и «Сахих» Муслима (852).
  • [14] «Сахих» Бухари (929) и «Сахих» Муслима (850).
  • [15] Сунан» Абу Дауда (345) и «Сунан» Тирмизи (494), Альбани в «Сахих аль джамиъ» (6405) и в «Таргиб» (867) подтвердил достоверность этого хадиса.
  • [16] «Сунан» Байхаки, Альбани в «Сахих аль джамиъ» (6470) и в «Таргиб» (735) подтвердил достоверность этого хадиса.
  • [17] Три последние суры (главы) Корана (прим.пер.).
  • [18] «Сахих» Бухари (5017).
  • [19] Закят аль-фитр – милостыня разговения, выплачиваемая продуктами, которые являются основными в каком-либо регионе (эквивалентно приблизительно около 3-м кг пшеницы, риса, фиников и т.п.). Она выплачивается за всех мусульман – взрослых и детей, мужчин и женщин, свободных и рабов. Её обязан выплачивать каждый, кто располагает дополнительными средствами сверх того, в чем он нуждается в течение суток в день разговения.
  • [20] «Сахих» Бухари (2311).
  • [21] «Сахих» Бухари (6318) и «Сахих» Муслима (2727).
  • [22] «Сахих» Ибн Хиббан (3/328).
  • [23] «Сахих» Муслима (261).
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. Более заблудющиx Шиитов и Суфиев я не видель.

  2. Ильнур

    Да воздаст вам Аллах Благом, отличная статья