https://umra.com.ru

Стыдливость и верность

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Стыдливость и верность

Что такое стыдливость?

Стыдливость – нрав, побуждающий человека к оставлению мерзких поступков и удерживающий от небрежного выполнения обязанностей в отношении Всевышнего Аллаха или Его рабов.[1]

 

Разница между стыдливостью и застенчивостью

 

Стыдливость указывает на чистоту души, наличие чувства созерцания Всевышнего, ибо именно это качество удерживает человека от совершения дурных поступков и скверных слов, а также позволяет ему избежать порицания и упрёков. При этом стыдливость не препятствует говорить истину или получать знания, повелевать одобряемое или запрещать порицаемое. Что же касается застенчивости, то она мешает человеку повелевать одобряемое, запрещать порицаемое или задавать вопрос с целью получения знания.

 

Достоинство стыдливости в Исламе

 

Стыдливость исходит от веры. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иман (вера) включает в себя более семидесяти ответвлений, лучшим из которых является произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах» («нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»), а наименьшим – устранение с пути (того, что может) повредить (людям).  И стыдливость – (одно из) ответвлений веры».[2]

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Стыдливость является проявлением веры, а вера – в Раю. Бесстыдство является проявлением чёрствости, а чёрствость – в Огне». [3]

Сообщается от Имрана ибн Хусейна, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стыдливость представляет собой только благо».[4]А в другом хадисе сказал: «Стыдливость не приносит ничего, кроме блага».[5] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал эти слова, ибо скромность имеет огромное значение для мусульманина, ведь она побуждает его ко всему благому и удерживает от всего дурного.

 

Плоды стыдливости

 

Стыдливость побуждает к благу и препятствует злу, удерживает человека от неблагодарного отношения ко Всевышнему, Дарующему милости, а также от нерадения в отношении прав людей. Кроме того, именно стыдливость не дает человеку совершать мерзкие поступки или говорить плохие слова, побуждает его заниматься тем, что угодно Всевышнему. Если же кто-то теряет этот  нрав, тот не стыдится и не стесняется, открыто совершает мерзкие поступки, не обращая при этом ни на кого внимания и не придавая значения тому, что о нём говорят другие и их осуждению.[6]

 

Некоторые наглядные примеры скромности пророков (мир им и благословение Аллаха)

 

Скромность Мусы (Моисея, мир ему и благословение Аллаха).

В двух достоверных сборниках (Аль-Бухари и Муслим) приводится хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обычно израильтяне купались обнажёнными и смотрели друг на друга; что же касается Мусы (мир ему и благословение Аллаха), то он купался в одиночестве, и они (стали) говорить: “Клянёмся Аллахом, купаться вместе с нами Мусе мешает лишь то, что у него грыжа!” Однажды Муса пошёл купаться и положил свою одежду на камень, который укатился вместе с ней. Муса бросился вслед за ним, крича: “Моя одежда, о камень!” Увидев его (обнажённым), израильтяне воскликнули: “Клянёмся Аллахом, (на теле) у Мусы ничего нет!” — а он взял свою одежду и принялся наносить удары по камню».

Абу Хурайра сказал: «Клянусь Аллахом, от этих ударов на камне осталось шесть (или: семь) следов!»[7]

 

Скромность Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был скромен в большей степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской. Так, сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был скромен в большей степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской, а если ему что-то не нравилось, то мы замечали это по (выражению) его лица».[8]

 

Верность

 

Верность – это выполнение человеком своих обязательств перед Всевышним Аллахом и Его рабами.

 

Достоинство верности в Исламе

 

Верность является одной из обязательных частей религии, без которой вера не будет полноценной. Всевышний Аллах повелел соблюдать верность, сказав: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам».[9] Также Аллах сообщил, что всё то, что Он повелел выполнять в отношении Него и в отношении людей, является обязательством, которое необходимо соблюдать. Так, Всевышний сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести её и испугались этого, а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным».[10]

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) связал верность с верой. Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не было такой проповеди, которую проводил пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) для нас, в которой не упомянул бы следующее: “Нет веры[11] у того, кто не обладает верностью. И нет религии[12] у того, кто нарушает свой договор”».[13]

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул предательство среди признаков лицемерия. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт».[14]

Кроме того, верность является качеством пророков (мир им и благословение Аллаха), ведь каждый из них говорил своему народу: «Я являюсь посланником к вам, достойным доверия».[15]

 

Сферы, которые охватывает верность

 

Верность охватывает все сферы жизни, приведём некоторые из них[16]:

  1. В области науки и знания: необходимо соблюдать научную верность материала, не искажая и не меняя его, приписывая приводимые мнения к авторам, не выдавая их за своё мнение.
  2. В сфере управления: верность заключается в доведении должного к его обладателям, в поручении дел достойным и способным к их выполнению людям ради сохранения религии, которой доволен Аллах, дабы никто не навредил ей. Также верность необходима ради сохранения имущества людей, их тел и умов. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Жди наступления этого Часа (Судного Дня) тогда, когда будет потеряна ответственность. (Бедуин) спросил: “Как же она будет потеряна?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “Так будет, если дело будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!”».[17]
  3. Ответственность в отношении органов:эта ответственность заключается в их защите от ослушания Всевышнего Аллаха, так чтобы не подслушивать ушами, не смотреть на то, что запрещено и т.д. Необходимо направлять их и использовать для выполнения обязательных поклонений и предписаний.
  4. Верность в отношении тайн. Если человеку было доверено сохранить какую-либо тайну, то верность заключается в её утаивании.
  5. Ответственность в отношении свидетельств и советов. Что касается свидетельств, то верность заключается в том, что свидетельство должно соответствовать действительности, то есть не должно быть искажённым или изменённым, не должно добавляться к нему что-либо или наоборот убавляться.
  6. А в отношении совета верность заключается в наставлении того, кто попросил совета. Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Советник – это тот, кто заслуживает доверия».[18] В другом хадисе, который передаётся также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-то попросит совета у своего брата, и тот ему укажет на дело, зная при этом, что есть нечто правильнее, чем то, что он посоветовал, то он отнёсся к нему предательски».[19]
  7. Ответственность в области должностей и порученной работы: она заключается в чётком и мастерском выполнении порученной работы. Имам Аль-Бухари назвал одну из глав своего Сборника в разделе «Установлений»: «О желательности того, чтобы писец был доверенным и умным».
  8. Верность в области торговли и купли-продажи: она заключается в том, чтобы сторониться обмеривания и обвешивания, разъяснять недостатки в товаре, а также отдаляться от мошенничества и обмана в бизнесе.

 

Плоды верности

 

  1. С помощью верности человек добивается довольства Всевышнего Аллаха и Его Рая, ведь будучи верным и отстраняясь от предательства, человек выполняет повеление Аллаха и оставляет то, что Он запретил.
  2. Достигается общественная польза, так как под верностью подразумевается выбор лучших людей, которые будут выполнять свои обязательства.
  3. Поручения и обязательства будут выполняться четко и искренне, что приводит к довольству каждой из сторон, так как каждый получает своё должное.
  4. Получают распространение доверие и любовь среди людей, так что человек доверяет своему соседу, другу и работнику, укрепляются их взаимоотношения.
  5. Оберегается честь семьи, не распространяются семейные тайны и не выносится на всеобщее обозрение то, что происходит внутри неё.

Абдулла аль-Амр
Перевод — Вахитов М.
Для сайта «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  • [1] Смотри «Мадаридж ас-саликин», Ибн Аль-Кайим, 2/260.
  • [2] Привёл Аль-Бухари и Муслим.
  • [3] Ат-Тирмизи, (номер хадиса: 2010).
  • [4] Привёл Муслим, 61.
  • [5] Привёл Аль-Бухари, (6117) и Муслим, (37).
  • [6] Смотри: «Исламские нравы и их основы», 2/19.
  • [7] Аль-Бухари, (278); Муслим, (339).
  • [8] Аль-Бухари, (6102), Муслим, (2320).
  • [9] Сура «Ан-Ниса», 58.
  • [10] Сура «Аль-Ахзаб», 72.
  • [11] Имеется в виду: вера такого будет неполноценной, т.к. в этом хадисе не идёт отрицание веры целиком, а идёт отрицание полноценной веры.
  • [12] Имеется в виду: религия такого не будет полноценной. (Смотри «Файд аль-Кадыр шарх аль-джами’ ас-сагыйр», Аль-Мунауи).
  • [13] Привёл Ахмад, 3/135, Аль-Байхакый, 6/288, 9/231.
  • [14] Привёл Аль-Бухари, 33; Муслим, 59.
  • [15] Сура «Аш-Шу’ара», 107, 125, 143, 162, 178.
  • [16] Смотри: «Исламские нравы», Абдур-Рахман Аль-Майдани, 1/595.
  • [17] Аль-Бухари, 59.
  • [18] Привёл Абу Дауд, (5128), версия хадиса приводится у него, Ат-Тирмизи, (2822), Ибн Маджа (3745), смотри также в «Сахих аль-джами’», (6700).
  • [19] Привёл Ахмад, (8067), Абу Дауд, (3657). Цепочка передатчиков хорошая.
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. ДжазакаЛлаху Хайрон

  2. Djazakyal-lyahu hairan!  полезная статья, особенно в наше то время