https://umra.com.ru

Приближается день Ашура

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных поступков. Кого Аллах выводит на правильный путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник.

Уважаемые мусульмане!

Мы с вами вошли в Новый год по лунному мусульманскому календарю.

Наступил 1441 год от хиджры – переселения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

В исламе нет традиции праздновать начало года. Но в любом случае начать новый год нужно с подведения итогов прошлого.

Стоит ответить себе на несколько вопросов:

— какие ошибки я совершил в прошлом году?

— что успел совершить из хорошего, а что упустил?

— превысило ли количество грехов и прегрешений относительно количества благих деяний или же доброго было больше чем плохого?

И отвечая самому себе на эти вопросы, нужно задуматься: ведь если Всевышний Аллах даёт тебе возможность жить и вступить ещё в один год, то ведь точно не для того, чтобы наполнить остаток этой жизни грехами, а наоборот – наполнить её праведным поклонением.

 

Первым месяцем нового мусульманского года является Мухаррам. В исламе он считается священным месяцем. В этом месяце есть день, день Ашура, в который мы вспоминаем многих пророков и посланников, живших когда-то на этой земле. Эти пророки были примерами праведности для остальных людей, они своими словами и делами, своим образом жизни напоминали людям о вере во Всевышнего.

 

Один из этих пророков – пророк Муса, Моисей, которого одинаково почитают в Исламе, иудаизме и христианстве. Его история, история пророка Мусы, тесно связана с наступающим на следующей неделе днем Ашура.

В Коране говорится:

 

لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِّأُوْلِي الأَلْبَابِ

 

«В историях пророков содержится урок для обладающих разумом» (Коран, 12: 111).

Урок! В чем же урок для нас в событиях пророков? Давайте посмотрим на то, с чем им приходилось сталкиваться.

По милости Аллаха, сейчас многие из нас живут в достатке, в мирное время, и верующие могут без препятствий выполнять свои религиозные обязанности. Но ведь были времена, когда исповедовать веру было очень тяжело. Прочитаем Коран и узнаем, что были такие цивилизации, в которых всех людей заставляли поклоняться ложным богам, не было возможности иметь собственное мнение, там уничтожали всех, кто придерживался веры в одного Всевышнего.

Были тираны и фараоны, они называли себя богами, порабощали народы и устраивали гонения против единобожников. На земле было множество «лжебогов» и притеснителей. Но рано или поздно истина всегда побеждала. И Всевышний Аллах показал это в историях всех великих пророков.

Так было и с пророком Мусой. Когда Муса со своим народом бежал из Египта, а за ними следовал Фараон с огромным войском. Впереди было море, а сзади – враги. Вот что говорится об этом в Коране:

 

«Мы ниспослали Мусе откровение: «Отправляйся в путь с рабами Моими ночью, [ибо], поистине, вас будут преследовать»…

И они стали преследовать их на рассвете, а когда два сборища [сблизились, и люди] увидели друг друга, последователи Мусы сказали: «Нас непременно настигнут!»

[Муса] сказал: «Вовсе нет! Поистине, со мной Господь мой, Который укажет мне правильный путь!» Тогда Мы ниспослали Мусе откровение: «Ударь своим посохом по морю».

И оно разделилось, и каждая часть [его] была подобна огромной горе.

После [этого] Мы приблизили других и спасли Мусу и всех, кто был вместе с ним, а потом потопили других.

Поистине, в этом — знамение, но в большинстве своём они не уверовали. Поистине, Господь твой — Всемогущий, Милостивый!» (26:52-68).

 

Как видим, Аллах спас пророка Мусу и его народ от фараона. Тот во главе многочисленного войска бросился в погоню за народом Мусы и настиг их на рассвете. Израильтяне оказались прижатыми к морю: справа и слева от них были высокие горы, а за ними находился фараон, которого они боялись, помня, каким унижениям он их подвергал. Но Муса ударил посохом по воде, и по воле Аллаха море разделилось, обнажив свое дно. Так Муса со своим народом смог перейти на другой берег, а войско фараона, попытавший пройти по их следам, погибло в воде, покрывшись волнами.

 

Представьте, насколько великим было это спасение, что память о нем сохранилась на много-много веков, и что люди разных религий знают и хранят память об этом событии, и знание о нём содержится и в Коране, и в писаниях других религий! Более того, мы, мусульмане, в память об этом спасении каждый год держим пост в день Ашура.

 

Скоро наступит десятый день месяца Мухаррама, который известен мусульманам как день Ашура. Слова «Ашура» происходит от арабского «ашр» – десять. Согласно сунне, в этот день верующие держат пост, тем самым выражая благодарность Аллаху за чудесное спасение пророка Мусы и находившихся с ним рядом верующих от рук египетского фараона.

 

В сборниках достоверных хадисов передается следующий хадис:

«Когда Пророк  (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их: «Что это за день, в который вы поститесь?» Они ответили: «Это великий день, день в который Господь спас сыновей Исраиля от их врага – фараона, и Муса постился в этот день». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы». Он постился в этот день и повелел поститься другим».

 

Как видим из этого хадиса, у иудеев была традиция возвеличивать день спасения Мусы. Для всех это был великим праздником, в этот день пророк Муса (мир ему) соблюдал пост, вознося благодарность Аллаху за чудесное избавление. В этот день постился и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и велел соблюдать пост в день Ашура своим сподвижникам, а также велел поститься ещё один день до или после Ашуры.

Уважаемые мусульмане!

Как было сказано, в день Ашура мы вспоминаем историю пророка Мусы и то, как Аллах спас его чудесным образом. Благодарить Всевышнего можно выполняя разные поклонения, например, держа пост. Мы воздерживаемся от харама, еды и питья, тем самым все части нашего тела совершают «ибадат».

Какова же награда за поклонение в день Ашура? Такой наградой является прощение грехов за весь прошлый год.

От Абу Катады передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

فعَنْ أَبِي قَتَادَةَ رضي الله عنه ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: «صِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ». صحيح مسلم

 

«Я надеюсь, что из-за поста в день ‘Ашура Аллах простит грехи, совершенные в предыдущий год» (Хадис передал Муслим).

Желательность поста в день Ашура подтверждается Кораном, сунной и иджмой – единодушным мнением мусульманских ученых, среди которых: Ибн Абд аль-Барр, ан-Навави и Ибн Хаджар.

 

Кто-то скажет: почему прощение грехов является наградой? Разве недостаточно того, что при совершении намаза уже и так прощаются грехи? И что при посещении пятничной молитвы тоже прощаются грехи? И что даже после тахарата тоже прощаются грехи?

И в ответ мы скажем, что никто из нас не может быть до конца уверенным в том, что все его грехи уже простились ему из-за его молитв, омовений и прочего. Мы надеемся, что это так, и просим Всевышнего простить нам всё плохое, что когда-то было раньше. И поэтому нельзя упускать тех возможностей для прощения грехов, которые Аллах даёт людям. Одна из таких возможностей – это использовать день Ашура и соблюдать пост в течение этого дня.

 

Вообще говоря, желательно поститься не только в день Ашура, но еще один день до него или ещё один день после него. Некоторые ученые говорят, что можно все три дня поститься, другие говорят, что лучше поститься только 2 дня, потому что в хадисе говорится только про 2 дня.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Поститесь в день Ашура и  поститесь также один день до или после Ашуры»

Поэтому является желательным для мусульманина соблюдать пост в день Ашуры и добавить к нему один день поста до или после него, следуя примеру пророков Мусы и Мухаммада, и стремясь получить награду от Аллаха.

 

Уважаемые мусульмане!

Совсем скоро приближается день Ашура, и в этот день предписано поститься. Приближаясь к этому дню, вспоминайте о пророках и посланниках, которых спас Всевышний Аллах, размышляйте над их историями, о смыслах Ашуры, о тех уроках, которые он нам преподносит. Эта история напоминает нам о пути всех пророков (мир им) – они всегда благодарили Аллаха за мир и спокойствие в обычной жизни и за победу и поддержку в тяжёлые времена.

Фараон был потоплен, и тысячи злодеев вместе с ним. Но Аллах продолжает нас испытывать чем-то или кем-то другим. Все мы должны помнить и знать о том, что Аллах видит наши поступки. Пусть день Ашура послужит для нас уроком и напоминаем!

Почему Ислам?
www.whyislam.to

 

https://umra.com.ru

Еще

Умные и глупые, сильные и слабые

Умные и глупые, сильные и слабые

Несколько высказываний Абу Бакра, в которых он пояснил нам, кого из людей можно считать по-настоящему умным, а кто является глупцом.