https://umra.com.ru

Лекция № 1: Исламская АКЫДА

В переводе на русский язык арабское слово акы́да[1] значит вероубеждение человека, его мировоззрение, основанное на вере в Аллаха, Его посланников, Судный День, а также остальных столпах имана.

Исламская АКЫДА

[soundcloud id=’228008991′]

Исламская акыда была передана человечеству через пророков,   которые получали небесные откровения, Священные Писания. В них содержится вся полнота убеждений мусульманина, обязательных для каждого человека на земле.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ * مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они Мне поклонялись. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (Коран, 51: 56-57).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Коран, 17: 23).

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[2]«»  (Коран, 16: 36).

Все пророки обращались к человечеству с призывом последовать путём истинных и правильных убеждений. Все небесные Книги были ниспосланы для того, чтобы донести до людей эти убеждения, а также разъяснить всё то, что портит их, разрушает или противоречит им. Каждый человек, прежде всего, должен стремиться к постижению и изучению правильных убеждений. И это особенно важно ввиду того, что на основе этих убеждений базируется счастье человека как в этой жизни, так и в следующей. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا

«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (Коран, 2: 256).

Это значит, что если человек выпустит нерушимую рукоять этой акыды из своих рук, то ему не останется ничего, кроме фантазий и лжи. Что же может быть за пределами истины кроме заблуждения!?

ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ

«Все это потому, что Аллах – есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь» (Коран, 22: 62).

Таким образом, конечным пристанищем того, кто отказался от прочной рукояти исламской акыды, станет адское пламя, и как же скверна эта обитель!

Акыда – это то, во что верит человек, что он исповедует в своей жизни. Если акыда соответствует тому, что Аллах передал через Своих пророков и ниспослал в Своих Священных Писаниях, то это и есть истинная и правильная акыда. Если же акыда человека противоречит тому, что Аллах передал через Своих пророков и ниспослал в Своих  Священных Писаниях, то она неизбежно приведёт человека к справедливому наказанию и бедственному положению, как в этой жизни, так и в Следующей.

Правильная, здоровая акыда спасает человека от возмездия Аллаха в день великого Суда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من لقي الله لا يشرك به شيئا؛ دخل الجنة، و من لقيه يشرك به شيئا؛ دخل النار.

«Тот, кто встретит Аллаха, не поклоняясь никому наряду с Ним, войдёт в Рай. А тот, кто встретит Аллаха, поклоняясь кому-либо наряду с Ним, войдёт в Ад»[3].

إن الله حرم على النار من قال: لا إله إلا الله؛ يبتغي بذلك وجه الله

«Воистину, Аллах запретил адскому пламени касаться того, кто сказал: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», стремясь к Лику Аллаха»[4].

Правильной акыдой Всевышний Аллах стирает наши грехи. Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет им доволен Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

قال الله تعالى : يا ابن آدم! لو أتيتني بقراب الأرض خطايا، ثم لقيتني لا تشرك بي شيئا؛ لأتيتك بقرابها المغفرة

«Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Если ты придёшь ко Мне с грехами, по размеру подобными Земле, но не совершая многобожия, то Я приду к тебе с прощением, подобным ей по размеру»[5].

«…с грехами, по размеру подобными земле» — т.е. с таким количеством грехов, что будь они материальны, то заполнили бы собой всю или почти всю Землю. Однако условием достижения такого всеобъемлющего прощения является чистота акыды от многобожия, от любых его проявлений как больших, так и малых. Те люди, которые соответствуют данному условию, являются обладателями непорочных сердец, о которых Аллах сказал:

يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ * إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Коран, 26: 88-89).

Великий учёный Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Носителям чистого незапятнанного Единобожия (Таухид) будут прощены такие грехи, которые не будут прощены многобожникам. Если единобожник, не совершающий абсолютно никакого многобожия (ширк), предстанет перед Аллахом с грехами, по величине подобными земле, то Он даст ему прощение такого же размера. Но этого не произойдёт с тем, чьё Единобожие ущербно. Только чистейшее Единобожие, свободное от любого проявления ширка, имеет свойство искоренять грех без остатка, потому что оно содержит в себе любовь к Аллаху, возвеличивание и прославление Его, страх перед Ним и надежду на только Него Одного. Если же человек обладает этими прекрасными качествами души, то грехи его непременно будут стёрты, даже если они заполнят всю землю. Нечистоты грехов слабы, а Единобожие является надёжной защитой».

Именно правильные убеждения человека способствуют принятию Аллахом его добрых дел. Всевышний сказал:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

«Тех мужчин и женщин, которые поступали праведно, будучи верующими, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран, 16: 97).

А неправильные убеждения (особенно, если они связаны с многобожием и неверием) уничтожают праведные и добрые дела, совершённые человеком. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

 «Тебе[6] и твоим предшественникам[7] уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Коран, 39: 65).

ذَلِكَ هُدَى اللّهِ يَهْدِي بِهِ مَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَلَوْ أَشْرَكُواْ لَحَبِطَ عَنْهُم مَّا كَانُواْ يَعْمَلُونَ«Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Коран, 6: 88).

Искажённые и неправильные убеждения, основанные на многобожии, делают Рай и прощение грехов запретным для своего обладателя, что непременно обеспечит ему вечное мучение в адском пламени. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал:

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاء

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Коран, 4: 47).

إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ«Воистину, кто приобщает к Аллаху других богов, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет адское пламя, и у беззаконников не будет помощников» (Коран, 5: 72).

Правильная акыда оставляет свой благодатный след в сердцах людей, положительно сказывается на уровне общественной нравственности, а также помогает людям устраивать свою жизнь  наилучшим образом. В качестве примера можно привести две группы людей, каждая из которых возвела здание мечети во времена жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Одна община построила мечеть, основанную на праведности и чистых убеждениях, с искренностью перед Всевышним Аллахом. Другая община построила свою мечеть, преследуя дурные цели, с грязными убеждениями и злым умыслом. Аллах велел Своему Пророку молиться только в той мечети, которая была основана на богобоязненности, и запретил ему молиться в мечети, основанной на неверии и коварстве. Аллах сказал:

«Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами.

Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся.

Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил основание своего строения на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в адское пламя? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, 9: 107-109).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Из книги «Aль-Иршад иля сахих аль-И’тикад»
Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Максад Каримов
Для сайта – www.whyislam.to

Вопросы для проверки усвоения прочитанного:

1) Для чего Аллах создал людей и джиннов? Какую миссию они несут в этом мире? Обоснуй свой ответ доводом из Корана.

Спойлер
Аллах создал их для поклонения Ему одному. Он сказал в Своей Книге:  «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они Мне поклонялись» (Коран, 51: 56-57).

2) Аллах сказал: «…ухватился за самую надежную рукоять». Что такое «надёжная рукоять»?

Спойлер
«Надёжная рукоять» – это отказ от многобожия, во всех его проявлениях, и вера в одного только Аллаха.

3) Всё чему поклоняются помимо Аллаха, является ложью. Так ли это? Обоснуй свой ответ доказательством из Корана.

Спойлер
Любая личность или вещь, всё чему поклоняются помимо Аллаха является ложью, поклонение можно посвящать только одному Аллаху, который сказал: «Все это потому, что Аллах – есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь» (Коран, 22: 62).

4) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах запретил адскому пламени касаться того, кто сказал: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, стремясь к Лику Аллаха».

Ответь: достаточно ли человеку произнести слова «Ля иляха илля-Ллах», чтобы войти в Рай и избежать Ада? Как ты понимаешь данный хадис?

Спойлер
Нет, одного только произнесения не достаточно. Необходимо знать смысл этих слов, жить в соответствии с ними, совершать дела, соответствующие этим словам. Всё это подразумевается в заключительных словах хадиса: «стремясь к Лику Аллаха». Стремление в Лику Аллаха – это и есть, та самая работа, которую человек проделывает, во имя подтверждения на деле, тех слов которые он произнёс, для того что бы прийти к довольству Всевышнего Аллаха.

5) Какое деяние стирает все грехи, даже если они по количеству заполнят собою всю землю? Обоснуй свои слова доводом из Сунны.

Спойлер
Это отсутствие многобожие, т.е. чистое Единобожие, – оно стирает все грехи, по милости Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) привёл слова Всевышнего Аллаха: «О сын Адама! Если ты придёшь ко Мне с грехами, по размеру подобными Земле, но не совершая многобожия, то Я приду к тебе с прощением, подобным ей по размеру» .

6) Кто такие обладатели непорочных сердец?

Спойлер
Это те, чьи сердца полностью свободны от любых проявлений многобожия (ширк).

7) Аллах обещал прекрасную жизнь мужчинам и женщинам, которые обладают двумя качествами, назови эти качества.

Спойлер
1) Вера в Аллаха(Иман).

2) Совершение праведных дел.

8) Какой из грехов уничтожает все праведные дела человека? Приведи довод из Корана в подтверждение своих слов.

Спойлер
Многобожие уничтожает все праведные дела. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Коран, 6: 88).

9) Если человек умирает, не покаявшись перед Аллахом в своих грехах, то Он может простить Его и после смерти и избавить от адского Пламени. Но существует грех, который Аллах не прощает после смерти, какой это грех? Обоснуй свой ответ доводом из Корана.

Спойлер
Это —  многобожие (ширк). Аллах сказал:«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 47). 
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

8 комментариев

  1. Ильдар

    ма шаа-Ллах, спасибо за напоминание. Баракаллаху фикум.

  2. Спасибо за статью

  3. Василь Габдулхакович

    СУБХАНАЛЛАХ!!!

  4. MawAllah.  Jal cto skachat nelza (((

  5. розалия

    большое спасибо за статью,за вашу работу.alhamdulillah!!!!!!пусть наша религия крепнет,больше станет добрых,уважающих друг друга братьев и сестер.терпения всем нам.inshallah!

  6. Ассаламу 1алайкум варохьматуЛлохIи вабарокатухI братья. А где найти описания к сноскам?

  7. Ассаляму аляйкум. Не могли бы вы развеять слухи о том, что шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан в чем то заблуждается. Так говорят некоторые, потому что слышали что то. Но сами точно и не знают что. Конечно можно сказать им чтоб привели сначала свои доводы, но тем не менее чтобы хотелось бы чтобы был ответ на такой случай.

  8. Анжела

    Ва алейкум ассалям, сестра, шейх Салих аль-Фаузан — один из самых великих современных ученых Ислама, известен своей приверженностью сунне и прямому пути, естественно любой человек, кроме пророка может в чем-то ошибаться, но те, кто такое говорит о таком большом ученом должны доказательства привести! Злословие на ученых еще бОльший грех, чем на обычного человека.