https://umra.com.ru

Благословенен ты, и благостны твои шаги


С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Каждому мусульманину следует прилагать усилия и быть целеустремлённым в совершении праведных дел и не медлить с их совершением. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

بادروا بالأعمال فتناُ كقطع الليل المظلم

«Обгоняйте своими делами смуты, которые будут подобны кускам тёмной ночи» (хадис привёл Муслим).

Ни для кого не секрет, что наша жизнь скоротечна, и дыхание наших тел когда-нибудь прекратится, поэтому каждый из нас должен использовать годы своей молодости и расцвета сил, до того как его постигнет старость и немощь. Нам нужно плодотворно использовать свою жизнь, до того как к нам придёт смерть. Мы должны отбросить леность и бездеятельность, пробуждать в себе активность, целеустремлённость и постоянное стремление соревноваться в совершении праведных дел, а также учиться переживать из-за содеянных нами упущений на этом поприще, как это делали праведные предшественники (да будет доволен ими Аллах). При этом важно не забывать про наличие чистого намерения (нийя) и искренности (ихляс), ведь каждое дело должно быть чистым и совершаться только ради Аллаха. Искренность – это одно из важнейших деяний сердца, лучшим подтверждением чему является тот факт, что никакое праведное дело не будет принято, если оно не было посвящено одному только Аллаху.

Встречи со своими единоверцами мусульманами, любовь к ним, присутствие в собраниях праведных людей и нахождение в их компании является одним из лучших способов приблизиться к Аллаху (Велик Он и Славен). Это оказывает очень благоприятное влияние на человека и  приносит ему много пользы. Поэтому Аллах похвалил тех мусульман, которые посещают друг друга и проводят совместные встречи. Также их похвалил и посланник (мир ему и благословение Аллаха) и назвал взаимную любовь между братьями-мусульманами причиной укрепления Веры (Имана).  Несомненно, что все мы должны уделить большое внимание данному вопросу, и особенно в наше время, когда с одной стороны увеличились смуты и искушения, а с другой – появилось немыслимое количество забав и развлечений, отвлекающих людей от уз истинного исламского братства.

1. Достоинство любви к братьям и их посещения

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن الله يقول يوم القيامة: أين المتحابون بجلالي . اليوم أظلهم في ظلي يوم لا ظل إلا ظلي

«Воистину, Аллах скажет в День Воскрешения: «Где те, кто возлюбил друг друга ради Моего Величия? Сегодня Я укрою их Своей тенью, сегодня, когда нет тени, кроме Моей тени!» (хадис передал Муслим).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثلاث من كن فيه وجد حلاوة الإيمان: من كان الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، ومن أحب عبدا لا يحبه إلا لله، ومن يكره أن يعود في الكفر، بعد إذ أنقذه الله كما يكره أن يلقى في النار

«Есть три вещи, и тот, в ком они присутствуют, почувствует сладость Веры (Имана): «Тот, для кого Аллах и Его посланник более любимы, чем кто-то другой, помимо них. Тот, кто полюбил какого-то человека только ради Аллаха. И тот, кто не желает возвращаться к неверию (куфру), после того как Аллах спас его от него, подобно тому как он не желает, чтобы его бросили в огонь» (хадис привёл аль-Бухари).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек отправился, чтобы навестить своего брата в некоем селении. Тогда Всевышний Аллах отправил на его дорогу ангела. Когда ангел пришёл к нему, то спросил: 

– Куда ты [держишь путь] ?»

Человек сказал:

– Я хочу встретиться со своим братом в этом селении.

Ангел спросил:

– [Связывают ли тебя с ним] какие-то выгоды, о которых ты заботишься?

Человек сказал:

– Нет, я лишь полюбил его ради Аллаха.

Тогда ангел сказал:

– Воистину, я посланник от Аллаха, пришедший к тебе передать, что Аллах возлюбил тебя так же, как ты возлюбил своего брата ради Него» (хадис передал Муслим).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه

«Никто из вас не уверует, пока не возжелает своему брату того же, что желает для самого себя» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من عاد مريضا، أو زار أخا له في الله ناداه مناد: أن طبت وطاب ممشاك وتبوأت من الجنة منزلا

«К тому, кто навестит больного или посетит своего брата в религии Аллаха, воззовёт глашатай со словами: «Благословен ты, и благостны твои шаги, ты подготовил в Раю обитель для себя» (хадис передал ат-Тирмизи).

Сообщается от ибн Мас`уда (да будет доволен им Аллах), что один человек подошёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Что ты скажешь про человека, который полюбил каких-то людей, но он еще не присоединился к ним (или: не достиг их уровня)?» Посланник Аллаха ответил:

المرء مع من أحب

«Человек будет с тем, кого он любит» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

والرجل يزور أخاه في ناحية المصر في الله في الجنة

«Человек, который ради Аллаха навещает своего брата в удалённой части страны, будет в Раю» (хадис передал ат-Табарани).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

حَقَّتْ مَحَبَّتِي لِلْمُتَحَابِّينَ فِيَّ، وَحَقَّتْ مَحَبَّتِي للمُتَجَالِسِينَ فِيَّ، وَحَقَّتْ مَحَبَّتِي لِلْمُتَزَاوِرِينَ فِيَّ

«Аллах (Велик Он и Славен) сказал: «Моей Любви непременно заслужат те, кто любит друг друга ради Меня. Моей Любви непременно заслужат те, кто сидит друг с другом ради Меня. Моей Любви непременно заслужат те, кто навещает друг друга ради Меня» (хадис привёл ат-Табарани, аль-Альбани назвал его достоверным).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ أَوْثَقَ عُرَى الْإِيمَانِ  أَنْ تُحِبَّ فِي اللهِ، وَتُبْغِضَ فِي اللهِ

«Воистину, самая надёжная вервь Веры (Имана) – это любить ради Аллаха и ненавидеть ради Аллаха» (хадис привёл Ахмад).

2. Достоинство присутствия в собраниях праведных братьев по Вере

В одном из хадисов говорится:

لا يقعد قوم يذكرون الله عز وجل إلا حفتهم الملائكة، وغشيتهم الرحمة، ونزلت عليهم السكينة، وذكرهم الله فيمن عنده

«Если люди будут сидеть [вместе] и поминать Аллаха (Велик Он и Славен), то их непременно окружат ангелы, их окутает Милость, на них снизойдёт спокойствие (сакина), и Аллах помянёт их среди тех, кто находится при Нём» (хадис передал Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 «Праведный собеседник и скверный собеседник подобны владельцу духов и кузнецу, раздувающему меха. Что касается владельца духов, то он может тебя угостить [духами], либо ты сам их купишь у него, либо ты почувствуешь от него приятный запах. Тот же, кто раздувает меха, то либо он прожжёт твою одежду, либо ты почувствуешь от него дурной запах» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

3. Достоинства помощи братьям в нужде и доставления им радости

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وأحب الأعمال إلى الله عز وجل سرور تدخله على مسلم

«Самое любимое из дел перед Аллахом – это доставление радости мусульманину» (аль-Альбани назвал этот хадис достоверным).

Это достоинство распространяется также на утешение и оказание помощи братьям в трудную минуту, а также сокрытие их ошибок.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто развеет одну из печалей верующего в этом мире, тому Аллах развеет одну из печалей в День Воскрешения. Кто облегчит человеку, находящемуся в затруднении, тому Аллах облегчит в этом мире и в Следующем. Кто покроет мусульманина, того Аллах покроет в этом мире и в Следующем.  Аллах будет помогать своему рабу до тех пор, пока этот раб будет помогать своему брату» (хадис передал Муслим).

Сообщается со слов `Абдуллы  ибн `Умара (да будет доволен им Аллах), что пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «О посланник Аллаха! Кто из людей наиболее любим Аллахом?» Пророк ответил: «Самый любимый из людей для Аллаха – самый полезный из них, самое любимое из благодеяний перед Аллахом (Велик Он и Славен) – это доставление радости мусульманину или устранение его скорби, или покрытие его долга, или избавление его от голода. Пройти со своим братом-мусульманином для оказания ему помощи любимей для меня, чем провести в мечети месяц. Кто сдерживает свой гнев, тому Аллах покроет его наготу, а кто подавит свою злобу, когда при желании может излить её, тому Аллах наполнит сердце довольством в День Суда. Тот, кто пойдёт со своим братом-мусульманином, чтобы помочь ему в нужде, и устранит эту нужду, тому Аллах укрепит стопы в тот День, когда [многие] стопы поскользнутся. Воистину, дурной нрав портит благие дела так же, как уксус портит мёд» (аль-Альбани назвал хадис достоверным в книге «Сахих аль-джами`» (176) и в книге «ас-Сильсиляту ас-сахиха» (906)).

4. Польза от присутствия в кругу праведных братьев по Вере

  • 1)    Призыв к Аллаху

В хадисе говорится:

من دعا إلى هدى، كان له من الأجر مثل أجور من تبعه، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا

«Тому, кто призвал к верному пути, достанется награда, подобная награде тех, кто последовал за ним, при  этом из их награды ничего не убудет»  (хадис передал Муслим).

 

من دلّ على خيرٍ فله مثل أجر فاعله

«Кто укажет на нечто благое, тому будет награда, подобная награде того, кто сделает это благо» (хадис передал Муслим).

Нет сомнений, что собрание с праведными людьми – хорошая возможность для того, чтобы научиться благому или научить ему других.

 

  • 2)    Рукопожатие

Одной из причин, способствующих прощению грехов, является рукопожатие. Когда мусульманин встречает своего брата-мусульманина и радушно пожимает ему руку, то грехи их опадают подобно тому, как опадают осенние листья. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ما من مسلمين يلتقيان فيتصافحان إلا غُفر لهما قبل أن يتفرقا

«Если два мусульманина встретятся и пожмут друг другу руки, то их грехи будут непременно прощены до того, как они расстанутся» (аль-Альбани назвал хадис достоверным).

 

  • 3)    Салям. Приветствие словами «Ассаляму `алейкум»

Салям при встрече – это ключ к дверям сердец.

Когда мусульманин приветствует своего брата-мусульманина словами «Ассаляму `алейкум», то тем самым он распространяет салям, что является одной из важных причин входа в Рай. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

والذي نفسي بيده لا تدخلوا الجنة حتى تؤمنوا ولا تؤمنوا حتى تحابوا أو لا أدلكم على شيء إذا فعلتموه تحاببتم أفشوا السلام بينكم

«Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Указать ли мне вам на дело, совершая которое, вы полюбите друг друга? Распространяйте среди вас салям (т.е. часто приветствуйте друг друга словами  «Ассаляму `алейкум»)» (хадис передал Муслим).

 

  • 4)    Приветливое выражение лица

Когда мусульманин встречает своего брата с радостью и приветливой улыбкой, то тем самым он следует Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха часто улыбался, и его лицо было всегда открытым, приветливым и добродушным, и он говорил:

لا تحقرن من المعروف شيئا، ولو أن تلقى أخاك بوجه طلق

«Ни в коем случае не пренебрегайте ничем из праведных дел, даже тем, чтобы встречать своего брата с приветливым выражением лица» (хадис передал Муслим).

 

  • 5)    Добрые советы

Доброе наставление – это одно из выражений взаимопомощи в делах богобоязненности и праведности. Если мусульманин видит в своём брате какие-то религиозные и нравственные недостатки, то он с добротой и мудростью, по-братски указывает ему на его упущения с целью исправления. Если человек даёт совет и исправляет ошибки, свойственные людям, то не считается, что он вмешивается в то, что его не касается, как полагают некоторые. Напротив, наставление делается из любви, из желания помочь своему брату идти верным путём.

В одном из хадисов говорится:

الدين النصيحة. قلنا: لمن؟ قال: لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Религия – это чистосердечность» Сподвижники спросили: «По отношению к кому?» Пророк ответил: «По отношению к Аллаху, к Его Книге, к Его посланнику, к лидерам мусульман и к простым мусульманам» (хадис передал Муслим).

 

  • 6)    Обмен подарками

Когда мусульмане дарят друг другу подарки, то тем самым развивают любовь и дружбу, удаляют из отношений разного рода неприязнь. Возможно, по милости Аллаха (Велик Он и Славен), это станет причиной того, что человек встанет на истинный путь, исправит свои ошибки. Особенно приветствуется дарить полезные книги и брошюрки. Если у тебя появилось желание сделать подарок своему брату, то не задерживайся и сделай это без колебаний, помня слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

تهادوا تحابوا

«Делайте друг другу подарки, и вы полюбите друг друга»  (аль-Альбани назвал этот хадис хорошим).

 

  • 7)    Братская любовь

Ни для кого не секрет, что встречи с братьями, рукопожатия, распространение саляма, призыв к добру, приветливость лиц, чистосердечность и искренность в отношениях, добрые советы и обмен подарками – всё это располагает к укреплению любви между мусульманами. Как известно, любовь к братьям – это одна из важнейших причин укрепления Веры (Имана). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يؤمن أحدكم حتى يُحب لأخيه ما يحب لنفسه

«Никто из вас не уверует, пока не возжелает своему брату того же, что желает для самого себя» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Просим Аллаха (Свят Он и Велик) научить нас всему, что приносит нам пользу, и принести пользу от всего, что мы узнаём. Просим Всевышнего Аллаха очистить наши деяния и сделать так, чтобы они совершались только ради Его Благодатного Лика. Просим Аллаха (Велик Он и Славен) сделать нас братьями, любящими и уважающими друг друга, чтобы у нас всегда были силы, желание и возможности собираться вместе и общаться между собой. Воистину, Аллах наш Покровитель и Он над каждой вещью Мощен.

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Автор: Саттам Кадим аш-Шаммари
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
© WhyIslam
.ru

https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

12 комментариев

  1. Ильнур

    Отличная статья!!!!

  2. Абдыравшан

    Только,что я получил очень хороший урок.

  3. Ильдар

    Ассаламу алейкум.
    Спасибо за статью.
    Хотел обратиться к брату Абдыравшану. Брат твое имя означает что «раб Равшана».
    Хотел заметить что дозволено называться только рабом Аллаха (также можно использовать другие имена Аллаха, такие как ар-Рахман).
    Поэтому брат тебе нужно изменить имя. Можно быть просто Равшаном.

  4. Виктор

    Салям.
    Ильдару: интересное замечание. Вот я знаю, что, например, Рахманкул переводится, как раб Рахмана. (Есть и фамилия Рахманкулов, например, у казанских татар). В своё время, лет 10 назад, я спросил перевод этого имени у знатока арабского (посетителя этого сайта, кстати), и, услышав его перевод, удивился: что, мол, за имя такое, РАБ(?!) Рахмана? Кто это, мол, раньше давал своему сыну такое имя: «раб какого-то Рахмана?»  А мудрый муслим — бик-мулла пояснил мне, что тут всё нормально, что Рахман — это одно из имен Аллаха, поэтому Рахманкул — это раб Рахмана в значении раб Аллаха.

  5. Виктор

    Имя Абдаллах означает раб Аллаха. Абдаллах — и имя, и распространённое обращение к незнакомому человеку на Ближнем (Среднем) Востоке. «Абд» (абда, абды?) — это, очевидно, «раб» по-арабски. А в случае имени Рахманкул, кул — это, очевидно, раб по-тюркски, по-татарски. Я так думаю.     

  6. Виктор

    По поднятой в комментах теме имею вопрос к уважаемым админам и к другим посетителям-комментаторам — к знатокам арабского языка, к людям, хорошо знающим Куран, просто к знающим людям: имя Кулахмет (есть татарская фамилия Кулахметов) значит (по аналогии с Рахманкулом) переводится как «раб Ахмета». А Ахмет — это тоже одно из имен Аллаха?

  7. Ахмет=Мухамед

  8. Эльнур

    Ассаламу алейкум, очень xорошая статя,но у меня нетy друзей.

  9. Салам алейкум, братья. Хорошая статья! Виктор, там наверника Раб Аллаха Ахмед, слово Аллах отпал как само сабой разумеюшийся. Ибо невозможно быть рабом ково либо и гордиться этим.

  10. Махасти

    Ассаляму `алейкум, очень полезная статья, буду руководствоваться ею. Иншоаллох.

  11. Виктор, Ахмет это не имя Аллаха

  12. Виктор

    Мура, спасибо, уже знаю. Манас уже дал хорошую версию выше. Только Манас не расписал, но видимо он имел в виду, что первоначально имя звучало как «Кул Алла Ахмет», «Раб Аллаха Ахмет» или, чтобы было понятнее на русском «(Я), Ахмет, раб Аллаха». Обсудил версию Манаса со знатоком Ислама и Корана, имеющим непосредственное отношение и к этому сайту:). Ему понравилась эта версия.