https://umra.com.ru

Взаимопомощь в делах благочестия и богобоязненности

 С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Одним из принципов, к которым призывает Ислам, это принцип взаимовыручки и помощи друг другу в делах благочестия и богобоязненности. Аллах Всевышний сказал в Священном Коране:

وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Коран 5: 2)

Каждый мусульманин и каждая мусульманка, в какой бы части света они не находились, обязаны следовать этому принципу и уделять ему большое внимание. С дозволения Аллаха, благодаря такому уровню взаимоотношений между людьми, общество становится лучше. Общество, построенное на этом принципе, легче усваивает всё благое, и искореняет в себе зло и пороки. Как следствие возникает сплочённость  и коллективная ответственность, когда каждый член социума чувствует свою личную обязанность в отношении других людей и общества в целом. Это регулирует жизнь человека на земле, ведь если каждый член общества осознает необходимость совместной работы на пути добра, то такому обществу будет гораздо легче достигать праведных целей и соблюдать заповеди своего Господа.

О взаимопомощи в Коране говорится очень много, например, в суре «аль-Аср» (Время) говорится:

وَالْعَصْرِ *  إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ *  إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

«Клянусь временем, что люди, несомненно, [понесут] урон, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, призывали друг друга к истине и призывали друг друга к терпению!» (Коран 103: 1-3)

Не смотря на то, что это одна из самых коротких сур Корана, она содержит в себе великий смысл, в том числе и побуждение к исповеданию истины и терпения, это и есть та самая взаимопомощь в праведных делах и богобоязненности.

В этих аятах Священного Корана говорится о том, что все люди неизбежно потерпят убыток, исключение будет только для тех, кто обладал четырьмя качествами, указанными в данной суре. Истинную прибыль и счастье получат люди обретшие эти благословенные качества, это: 1) Вера основанная на знаниях, 2) совершение праведных дел в соответствии с Верой, 3) призыв других людей к  этой истинной Вере, 4) терпение на пути Веры, праведности и призыва. Эти люди приобретут великое благо и будут избавлены от любых убытков в День Великого Суда.

Каждый мусульманин обязан практиковать то, к чему призывает эта сура и побуждать других к следованию ей. Сура аль-Аср (Время) велит человеку верить в Аллаха и его посланника, очищая перед Аллахом своё поклонение и соблюдая полное Единобожие. Вера, о которой говорится в суре, включает в себя все убеждения Ислама: Веру в Коран как Откровение от Всевышнего, свидетельство о том, что нет никакого божества достойного поклонения кроме Аллаха и, что Мухаммад – это пророк и посланник Аллаха. Также Вера включает в себя и совершение праведных дел, потому что она выражается не только в словах и внутренних убеждениях, но и в делах человека, она возрастает при повиновении Всевышнему, и уменьшается при ослушании. Искренняя Вера состоит из праведных слов и праведных дел. Праведные слова должны быть, как на языке, так и в душе. Также и праведные дела, они должны выражаться не только в действиях совершаемых телом, но, что не менее важно, они должны предваряться усиленной работой души и сердца. Работа души заключается в любви к Аллаху, искренности, очищении своих намерений от любых признаков многобожия, чистосердечном желании блага для мусульман, и молитвах за них.

Несмотря на то, что понятие Вера, как мы уже сказали, включает в себя необходимость совершения праведных дел, Аллах упомянул о них отдельно. Всевышний выделил совершение праведных дел, как второе из четырёх качеств, чтобы ни у кого не возникало сомнений по этому поводу, и чтобы мусульмане знали, Вера не может быть действительной без праведных дел, которые подтверждают её правильность и целостность.

Далее в суре содержится побуждение к распространению Истины среди людей. Призыв к Исламу и его ценностям является одним из праведных дел и, следовательно, является частью Веры. Несмотря на это, Аллах особо обратил наше внимание на данный элемент Религии и выделил его как отдельное качество, потому что побуждение к Истине имеет большую значимость и несет в себе очень важную функцию.  Призыв к Истине включает в себя в себя такие благодеяния, как:  взаимопомощь в добрых делах, взаимовыручку, чистосердечность проявленную ради Аллаха, указание людям на то, что является полезным для них и, что является вредным, как для этой жизни, так и для Следующей.

Также элементом Веры является и последнее из четырёх качеств, благодаря которым истинные верующие спасутся от великого убытка, это терпение на пути Аллаха. Терпение было упомянуто отдельно, так как значимость этого качества очень велика, без него не может осуществиться ни одно серьёзное дело в этом мире. Человек не сможет устоять в своей Вере под воздействием искушений сатаны и соблазнов этого мира, если у него не будет терпения. Он не сможет совершать праведные дела, которые требуют от него работы над собой, таких как: соблюдение времени при совершении молитвы, перенесение голода в посте, лишение благоприятных бытовых условий и физическая усталость во время хаджа и многое другое, что требует от нас терпения. Что касается призыва людей к Истине, то здесь необходим особый вид терпения: стойкость перед обидами и насмешками со стороны глупцов, перенесение физических страданий наносимых врагами добра и правды. Самые большие испытания выпадали на долю посланников и пророков, затем на долю тех, чей жизненный путь был ближе всего к пути пророков. Поэтому каждый, кто желает встать на путь призыва, пусть запасётся большим терпением и уповает на Аллаха.

Кто не следует рекомендациям этой суры и не выполняет указанные в ней веления Аллаха, тот лишается великого блага и наносит себе большой урон. Если же он выполняет часть этих заповедей, а другую часть оставляет, то понесёт урон по мере того, насколько сильно он проявляет нерадение в приобретении четырех качеств необходимых для спасения.

Нет сомнения, что обладатели знания более других достойны выполнять эти четыре закона, оказывая взаимопомощь в делах праведности и богобоязненности, на основе Веры, честности, искренности и терпения. Может быть, большинство людей, и не сможет выполнить всё в точности как положено, по причине недостатка знаний или понимания некоторых вещей, но у обладателей знания имеются несколько бо̀льшие возможности для осуществления этого, чем у других. И поэтому по мере того, как у человека прибавляется знание об Аллахе, о Его посланнике, о Религии, у него прибавляются и обязанности в отношении распространения блага на земле, а также ответственность за дело призыва к Истине и реализацию принципа взаимовыручки. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

«Верующие мужчины и верующие женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное». (Коран 9: 71)

Дружба между верующими неизменно должна сопровождаться признаками указывающими на эту дружбу, такими как чистосердечность в отношениях, взаимная поддержка, словом, делом и советом, побуждение друг друга к стойкости в Религии, и отстранение от всего, что может противоречить дружбе или ослаблять её. Верующий является другом и покровителем своего брата и своей сестры по Вере. Это обязанность (ваджиб) всех мусульман. Каждый, кто исповедует Ислам, обязан оповестить своих братьев и сестёр о том, что полезно для них, и предостеречь их от того, что может им навредить. Дружба и братская близость между мусульманами становится действительной через оказание помощи друг другу, сотрудничество в праведных делах, добрые советы, несущие в себе пользу, переживание за то, чтобы брат мусульманин не подвергся никакому бедствию. Наша дружба воплощается в реальность, когда мы помогаем своим братьям и сёстрам совершать добро и избегать зла, радуемся если они добиваются успехов, и переживаем, если они попали в беду. Таким бывает исламское братство. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ

«Никто из вас не уверует, пока не пожелает для своего брата того, чего желает самому себе» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ الْمُؤْمِنَ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا

«Верующие в отношениях между собой подобны зданию, одна часть которого укрепляет другую» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится:

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِى تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

«Верующие, во взаимной любви между собой, милосердии и обходительности по отношению друг к другу, подобны единому телу, если один орган жалуется, то всё остальное тело отзывается бессонницей и жаром» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

Эти и другие подобные хадисы составляют собой великую основу; верующий обязан любить своего брата по Вере, желать ему того же что и себе, и  не желать ему того, чего не желаешь себе. Аллах сказал:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ

«Верующие мужчины и верующие женщины являются помощниками и друзьями друг другу». (Коран 9: 71)

В сборнике хадисов имама Муслима сообщается со слов Тамима ад-Дари, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الدِّينُ النَّصِيحَةُ

«Религия – это чистосердечное отношение (насыха)».

Сподвижники спросили: «К кому о, посланник Аллаха?» Пророк сказал:

لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

«К Аллаху, к Его Книге, к Его посланнику, к руководителям мусульман и к обычным мусульманам».

В этом хадисе пророк оповестил нас, что Религия целиком и полностью заключена в чистосердечности (насыха). Чистосердечность является противоположностью обмана, предательства и измены. Чистосердечность – это искренность, честность, преданность, дружба, верность. Исходя из соображений исламского братства и дружбы основанной на Вере, верующий чистосердечно и с любовью относится к своим единоверцами, помогает им на пути к благу, проявляя при этом искренние чувства, свободные от лжи и лукавства.

Сообщается, что Джарир ибн Абдулла аль-Баджали  сказал: «Я присягал пророку (мир ему и благословение Аллаха) на выполнение молитвы, выдачу обязательной милостыни (закят) и чистосердечности по отношению к каждому мусульманину» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Всем обладателям знаний и тем, кто находится в поиске знаний, необходимо помнить об этом и поступать соответственно, в большей степени, чем другие люди. Носители знания обладают особым достоинством и ответственностью, ведь они наследники пророков, и выполняют миссию, которую изначально несли посланники Аллаха. Эта миссия заключается в разъяснении Истины, призыве к ней людей, а также в чистосердечности по отношению к Аллаху и поклонении Ему, на основе подлинных знаний и мудрости. Нет сомнений, что не сравнятся те, кто обладает знаниями и те, кто ими не обладает. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ

«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (Коран 39: 9)

Самыми чистосердечными и доброжелательными по отношению к людям были посланники и пророки нашего Господа, затем после них учёные, потому что они наследники пророков и их последователи, именно на их плечах лежит главная ответственность за дело призыва к религии Аллаха.

Также одним из проявлений братской любви и взаимопомощи является побуждение к одобряемому и предостережение от порицаемого. Аллах (Свят Он и Велик) сказал о верующих:

يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

«Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное». (Коран 9: 71)

К этому относятся все способы доведения до людей знаний о религии Аллаха, это  и обучение тех, кто не знает, и обращение с проповедями, и добрый совет, и исправление заблудших и грешников, и любая другая посильная помощь в деле распространения Истины. Аллах сказал:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из покорившихся (один из мусульман)» ?» (Коран 41: 33)

Конечно же, нет речи прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, совмещая свой призыв с праведностью в делах и намерениях. Всевышний Господь сказал:

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом». (Коран 16: 125)

Взаимопомощь между мусульманами выражается в том, что те из них кто обладает знаниями, передают их тем, у кого нет знаний, и исправляют тех, кто сошёл с верного пути и заблудился. Они должны делать это, руководствуясь высокими моральными принципами, доводя Истину в наилучшем виде, и самыми лучшими методами, заботясь о том, чтобы сохранить атмосферу братства и взаимной любви между верующими.

В другом аяте священного Корана Милостивый Аллах указал нам, что призыв, как и любое другое дело, должен основываться на знаниях. Призывающий к Аллаху должен обладать знаниями, чтобы не навредить самому себе и другим людям.

قُلْ هَـذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللّهِ وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно основательным знаниям. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». (Коран 12: 108)

 Тот, кто призывает к религии Аллаха и указывает другим путь к благу, обязан прекрасно знать то, к чему он призывает, и то, от чего он предостерегает. Потому что если он будет делать всё правильно, то это приведет к хорошим результатам, если же он будет призывать людей без знаний, то непременно ошибется, тем самым нанесёт вред людям и самому себе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ دَعَا إِلَى هُدَىً، كَانَ لَهُ مِنَ الأَجْرِ مِثْلُ أُجُوْرِ مَنْ تَبِعَهُ، لاَ يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُوْرِهِمْ شَيْئاً، وَمَنْ دَعَا إِلَى ضَلاَلَةٍ، كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنْ تَبِعَهُ، لاَ يَنْقُصُ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئاً

«Кто призовёт к верному руководству, тому будет награда подобная награде тех, кто последует за ним, при этом от их награды ничего не убудет. Кто призовёт к заблуждению, тому будет грех подобный грехам тех, кто последует за ним, при этом от их грехов ничего не убавится» (хадис передал Муслим).

Когда мы говорим о необходимости братской взаимовыручки, помощи в благих делах и призыве к добру, то под этим подразумевается предостережение от зла и отказ от взаимопомощи в грехе и ослушании Аллаха. Нельзя помогать своему брату в тех делах, которые гневят Аллаха. Помогать, человеку в грехе также запрещено, как и делать сам грех. Более того, если мусульманин видит, что его брат сбился с прямого пути, попал в беду и начал совершать грехи, то его обязанностью является предостеречь своего брата и убедить его в необходимости оставить скверные дела, и это станет проявлением братской заботы о нём. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

لاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Не помогайте друг другу в грехе и вражде». (Коран 5: 2)

Грех – это ослушание велений Аллаха, а вражда это нарушение границ установленных Аллахом.

Одним из распространенных видов нарушения границ установленных Аллахом являются нововведения, потому что это прибавление к Шариату чуждых ему элементов. Кто вводит в Религию новшества, тот преступает границы Шариата, подобно тому, как притеснитель преступает запреты поставленные Всевышним, поэтому такого человека называют преступником.

Несомненно, что введение новшеств в Религию является одним из проявлений вражды (удван), о которой говорится в этом аяте. Поэтому мусульманин должен помогать тем своим братьям, которых шайтан ввёл в заблуждение и свёл их с прямого пути, заставив блуждать путями нововведений и невежества. Помощь им заключается в искоренении их заблуждений, путём разъяснений Истины и устранения сомнений. При этом мусульманин должен не забывать об узах братства и использовании самых лучших методов в беседе с оппонентом. Выше мы уже приводили слова Аллаха:

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом». (Коран 16: 125)

И если такой метод призыва к Истине, основанный на доброте и использовании наилучших выражений, уместен по отношению к христианам и иудеям, то по отношению к мусульманам, отклонившимся от верной дороги, такой метод еще важнее. Так как помимо права на наставление и доброе увещевание мусульмане имеют еще право на братское отношение и любовь со стороны своих единоверцев, даже если они впали в заблуждение. При этом их нововведения и грехи, безусловно, должны вызывать неприязнь. К тому же доброе отношение и радушие всегда приносит гораздо больше результатов, чем грубость и суровость. Аллах Всевышний сказал:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ *  وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ *  وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?

Не равно благое и скверное. Оттолкни скверное тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник.

Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей». (Коран 41: 33-35)

Просим Аллаха Его прекрасными именами и возвышенными качествами, чтобы Он даровал всем мусульманам сплочённость, взаимную любовь, взаимовыручку в делах благочестия и богобоязненности. Просим Аллаха (Велик Он и Славен) сделать нас искренними и честными в наших намерениях.

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Составлено по материалам книги
«Исламское братство и нравственность»
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
©whyislam.to

https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

2 комментария

  1. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!!!

    Амин,прекрасная статья!!!

  2. Виктор

    В этой статье хикма! (мудрость — по-арабски).