https://umra.com.ru

Каково быть мусульманином?

СолнцеВ прошлом номере нашей газеты мы  публиковали интервью с  Абдуль-Каримом – ижевчанином,  принявшем Ислам и   рассказавшем нам  о том, почему он решил сделать этот шаг. Но многие  мусульмане подтвердят, что принять Ислам легко, а гораздо сложнее –  не  отступаться от религии в своей  дальнейшей  жизни,  как бы  трудно  ни  становилось. Наверняка  еще  сложнее крепко придерживаться   Ислама бывает  тем,  кто  освободился из  мест   заключения  или  еще находится  там,  потому что в  этом  случае  им  приходится поменять весь образ своей жизни: и знакомых, и привычки, и свою «воровскую романтику». О том, что значит принять Ислам и не отступаться  от него для человека,  за  плечами  которого уже имеется две судимости, нам  расскажет  наш земляк, который, приняв Ислам, выбрал себе мусульманское имя – Али.
–  Насколько   мне   известно, ты  принял  Ислам  в  тюрьме. Как в таких трудных  условиях возникло желание принять эту религию?
–    Я принял  Ислам,  когда находился  в  колонии-поселении в   Сарапуле.  Сперва  там не было мусульман, и я ни с кем не общался  на  религиозные  темы. Затем в колонию перевели Ахмада из   Можги,   мы   познакомились. Смотрю    –    он  намаз читает. Это было удивительно: кругом преступники, рецидивисты, а этот человек намазы читает! У меня тогда внутри словно шевельнулось что-то. Мы с ним начали   разговаривать о вере, об  Исламе.  Первые  2-3  дня  он рассказывал, а я слушал. А после этого я начал сам задавать ему вопросы, пытался разузнать для себя   все,  что нужно. Поэтому я принял Ислам полностью осознанно,  изучив, что это за религия, к чему она   призывает, чему учит.
–А  что   тебя побудило    к    такому решению?
–   Я просто хотел выйти из того общества, в котором я находился, в котором люди обманывают, убивают, насилуют, пьянствуют. Мне надоело все это,    я   искал    что-то лучшее.   И  вот  так  я стал интересоваться Исламом. И чем больше   я  изучал  эту религию,   тем  больше я  убеждался,  что  она очень полезна для людей, несет много добра,  а  все,  к  чему она призывает,  не идет во вред человеку, а, наоборот,  лишь помогает ему.
–     Как же  ты оказался в тюрьме тогда? Может, случайно?
–  Нет,  в  тюрьме я    оказался неслучайно. Когда сидел в колонии-поселении, это  был  уже  мой  второй  срок. А  в  первый   раз   я  отсидел   4 года, вышел на свободу и никаких  уроков  для себя не сделал.  Я  продолжал  жить  как раньше  –  вольно,  лихо,  в  свое удовольствие.   Но  такая  жизнь, конечно же, нуждается в больших деньгах, и вот я опять попался и оказался  за решеткой.  Я понял, что нужно что-то сделать с собой, изменить свою жизнь, ведь жить так, как я жил – неправильно. Кстати,     когда я принял Ислам, многие окружающие – и сокамерники, и охранники,   – относились к моему выбору очень легкомысленно.  Они даже вслух говорили,   что  я,  мол,  увлекся, поиграю  немного,  а  потом  все брошу. Или когда освобожусь, то спиртное,   наркотики,   женщины вернут меня на старый путь. Но Аллах  берет  и  ставит  на  Свой прямой путь, кого пожелает.
– После того, как ты принял Ислам, изменилось ли что-то в твоей жизни?
–  Все   изменилось.   Даже   не знаю, как это выразить  в одном слове. Такое чувство, что раньше мир для меня стоял вверх ногами, а  когда  принял  Ислам,  все  как будто  встало  на  свои  законные места. Когда я начал совершать молитвы,   в  моей   жизни   стали случаться   удивительные   вещи, их невозможно объяснить материальными  причинами, невозможно называть совпадениями.  Так,  я  просил Аллаха   даровать   мне   в   жены грамотную  мусульманку,  которая бы крепко стояла в этой религии и  придерживалась   ее  законов. Именно так и случилось  – всего лишь   через   2   месяца   после освобождения я женился, и моей   женой   стала   прекрасная мусульманка, с ней мы говорили об Исламе, она советовала мне, как  правильно  нужно  поступать по шариату,  и во многом была  для  меня  и  учителем,  и примером. Затем я стал просить Аллаха даровать нам детей, и у нас  родился  малыш.  Я  просил Всевышнего о материальном, и  Аллах  тоже  мне  все  давал. Я  очень  благодарен  Аллаху  за то,  что  услышал  мои  молитвы. Семья,   дети   –   для   меня   это сейчас очень важно.
– За те годы, что прошли после освобождения,     наверняка, случались и тяжелые времена, когда  и  денег  не  хватало,   и жизнь  не  ладилась…   Будучи уже  мусульманином,   тебе  не хотелось    в    такие    моменты пойти  «на  дело»,  как  раньше, добыть легких денег?
–  Если  честно,  такие  мысли приходили, конечно. Шайтан, как   известно,   постоянно   стоит над  душой  человека,  призывая к     грехам и преступлениям. Но в такие моменты нужно обращаться к Аллаху за помощью, потому что Всевышний не   оставляет    человека    тогда, когда тому трудно. Хвала Аллаху, я  тоже  смог  перебороть   такие желания. Они появлялись у меня в самом  начале,  когда  я только освободился   из  тюрьмы.   Тогда были финансовые  трудности, ведь  я никогда раньше не работал, не зарабатывал себе на жизнь по-честному, своим трудом. А тут, освободившись, я уже был мусульманином,   и  я  стремился бороться   за  свою  веру,  за  то, чтобы жить так, как требуется по законам Аллаха – раз и навсегда. Я вспомнил, что если ты делаешь что-то  ради  Аллаха,  то в самом начале всегда бывает тяжело. И, хвала  Аллаху,   после  недолгого периода      трудностей         пришла помощь Всевышнего, все у меня направилось,  и  я  вспоминаю  о «старой»   жизни,   как  о  плохом сне. Вот   сейчас   мы   съездили   в больницу  в Постол (Али вместе с     группой     мусульман     ездил 26   сентября    в   Постольскую психиатрическую      больницу раздавать     закят     аль-фитр – прим.ред.). Я  зашел в отделение   и  вдруг  увидел  там человека,  с  которым  мы  когда- то давно вместе сидели  в тюрьме. Его зовут Тарас. Он знал меня  еще  и  по  моей  «старой» жизни,  и  когда  я  только  принял Ислам.   Он   вышел   на  свободу раньше  меня,  но  несколько  раз приезжал в колонию, где я сидел, чтобы   повидаться   со   мной.   Я рассказывал    ему,   что   принял Ислам,  объяснял,  почему я сделал  такой  шаг,  для  чего  мне это нужно. А сегодня я захожу в отделение,  и  вижу  –  это  же  он, тот самый Тарас, только его глаза безумные такие стали. А раньше он был здоровым человеком, даже спортом   умудрялся   заниматься в  тюремных  условиях.  Он  тоже меня сразу узнал, подошел, даже обнял меня. «Видишь, – говорит,–  где  я  оказался?  Мне  диагноз поставили  –  шизофрения».  А  я стал  рассказывать  ему,  что  как принял  Ислам  тогда,  в колонии, 5 лет назад, так и по сей день я мусульманин. Для   меня эта встреча была очень символична: вот мой товарищ из «бывших», вот психбольница,  куда  привела  его та   дорожка,   которую   он   себе выбрал. А на его месте запросто мог  оказаться  и я, ведь  раньше мы  с  ним  были  заодно.  Но  я выбрал  Ислам  и  прошу  Аллаха дать  мне  силы  быть  стойким  в вере    и   постоянно    оставаться мусульманином. Так что, если Тарас освободится, пусть знает, где можно  найти меня – в мечети  в Ижевске.
Газета «Муслим» № 3 (3) 3 октября 2008 г.
https://umra.com.ru

Еще

Прочитав Коран, Антон принял Ислам

Одним мусульманином стало больше. Прочитав Коран, Антон принял Ислам

Нет комментов

  1. Андрос

    поучительная история!

  2. Хадижат

    конечно поучительная!