https://umra.com.ru

Признаки истинной Веры (Иман)

Почему у некоторых людей Вера проявляется только на словах? Как достичь истинной Веры, приносящей радость и добро как себе, так и окружающим людям?

Признаки истинной Веры (Иман)
Хвала Аллаху, обладателю милости и благодетели! Он дарует путь к Вере, кому пожелает. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного только Аллаха, нет у Него сотоварищей и совладельцев. Только Ему мы поклоняемся, только Ему посвящаем свои молитвы и только у Него просим помощи. Свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, которого Он отправил к человечеству с верным руководством и религией Истины незадолго до наступления Судного Дня, дабы он нес людям радостную весть о Рае, приготовленном для покорных, и грозное предостережение об адском пламени, которое ожидает ослушников. Пророк призывал к пути Аллаха и, по милости Его, был ярким светочем для всех, кто желает идти прямым путём. Да ниспошлёт Аллах мир и безграничную благодать Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Дорогие братья и сёстры! Бойтесь Аллаха Всевышнего и знайте, что самый большой дар, который получает человек в своей жизни, – это прямой путь к истинной Вере. Просите Аллаха, чтобы Он внушил вам любовь к Иману и украсил его в ваших сердцах, а также внушил отвращение к неверию (куфр), нечестию и ослушанию.

Часто можно слышать, как некоторые люди, считающие себя мусульманами, говорят: «Наша вера – Ислам. Мы мусульмане». Но когда ты посмотришь на их дела, то не найдёшь в них ничего, что указывало бы на наличие Исламской религии в их жизни и в их поступках. Они говорят: «Наша вера в  сердце», но не ведают, что Вера (Иман) невозможна без дел и убеждений.

Мы скажем им: «Если бы в ваших сердцах было то, о чём вы говорите, это непременно проявилось бы в вашем поведении, в ваших поступках и словах».

Мы спросим: «Если ваши сердца так чисты, как вы утверждаете, если в душе вы любите Аллаха, тогда почему ваши дела грязны, а ваши поступки ненавидят Аллаха»?» Разве может вода оставаться чистой в грязной посуде?

Они говорят: «Мы хорошие люди, мы никого не убиваем, не воруем, не ругаемся, много не пьём, не дерёмся».

Им в ответ мы спросим: «Это и есть предел вашего достоинства? Неужели высшая степень благородства и чести для вас – это отказ только от самых омерзительных дел? Вы считаете это той планкой морали, которую должен поставить для себя мусульманин? Неужели вы сами решили избрать для себя в этом мире степень добра и зла? Разве вы создали этот мир и создали сами себя?»

Это и есть та самая гордыня, которая навлекает на человека гнев Всевышнего, когда человек считает благом то,  что кажется ему благом, и считает злом то, что кажется ему таковым, не обращая внимания на то, что по этому поводу решил Аллах (Велик Он и Славен). Всевышний сказал:

«Видел ли ты того, кто своим богом сделал собственные желания? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (Коран, 45: 23).

Когда слышишь подобные отговорки, то в душе появляются смешанные чувства. С одной стороны, человек выставляет себя в глупом свете, а с другой стороны, дерзит против Всевышнего, ведь никогда в жизни эти отговорки он не станет использовать перед людьми, но без малейшего колебания пускает их в ход перед своим Создателем.

Почему своему начальнику на работе он не скажет, что верит в то, что он является начальником, а затем, не ударив пальцем о палец, будет ждать своей зарплаты? А если к нему придут люди и упрекнут в его абсолютной бездеятельности и невыполнении приказов и запретов начальства, он скажет: «Я душой своей признаю начальника, и я чист перед ним, на этом предприятии я не ворую, никого не убиваю, не дерусь, много не выпиваю и, вообще, я – хороший человек. И я не хочу работать напоказ, как это делают другие сотрудники. Они, видимо, трудятся так усердно, потому что у них есть грехи перед начальством, а я чист. Иногда я даже читаю постановления начальства, и они мне нравятся». После такого ответа люди скажут: «Либо он непроходимый глупец, либо дерзкий наглец», другого думать о нём не дано. Так почему человек не позволит себе в отношении слабых творений то, что позволяет себе в отношении Всемогущего Творца? Ответ в том, что такой человек боится нетерпеливых людей и обольщается великодушной отсрочкой, данной Аллахом.

Чтобы правильно понять, в чём заключается связь между словами и делами человека, нам следует знать, что представляет из себя Вера (Иман), которой нас облагодетельствовал Всевышний Аллах и которой нас обучил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Истинная Вера[1] – это не просто мечты и красивые обряды, Вера – это то, что укореняется в глубине сердца и подтверждается делами. Она включает в себя слова, дела и убеждения. Вера будет истинной только тогда, когда человек свидетельствует о ней языком, убежден в ней своим сердцем и исповедует её своими поступками. Она имеет свойство увеличиваться и становиться крепкой, когда мусульманин повинуется Аллаху и выполняет Его законы. Также Вера может уменьшаться и слабеть, если он не подчиняется велениям Всевышнего и нарушает Его заповеди.

Иман имеет шесть незыблемых столпов, а лишившись одного из них, человек лишается Имана полностью:

1)    Вера в Аллаха: в то, что Он существует, что только Он один управляет этим мирозданием, Он один имеет право на то, чтобы Ему поклонялись, Он один обладает бесподобными именами и качествами.

2)    Вера в Его Ангелов, которые беспрекословно подчиняются Его приказам.

3)    Вера в ниспосланные Им священные Писания.

4)    Вера в Пророков, которых Он направил к людям.

5)    Вера в Будущую Жизнь, воскрешение всех умерших и наступление Великого Суда, после которого все люди попадут либо в Рай, либо в Ад.

6)    Вера в Предопределение Аллахом меры всего сущего, всего, что происходит в этом мире, как доброго, так и плохого.

У истинной Веры есть признаки.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам в одном из хадисов, что Иман имеет семьдесят с лишним ветвей, самая высшая из которых – это слова «Ля иляха илля-Ллах» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), самая меньшая – это устранение с дороги того, что мешает людям или доставляет им неприятность. Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил, что стыдливость тоже является одной из ветвей Имана.

Во многих аятах Корана Аллах обращается к обладателям Веры со словами: «О те, которые уверовали…», повелевая им соблюдать Его законы и запрещая нарушать установленные Им границы.

Таким образом, только настоящая, укоренившаяся в сердце Вера побуждает человека к искреннему выполнению приказов Аллаха и отказу от грехов.

Тот же, кто языком своим говорит, что он верующий, а сам не выполняет велений Всевышнего, не избегает Его запретов, такой человек лжёт в своих притязаниях на Веру (Иман). Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал:

«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (Коран, 2: 8-9).

Этот аят говорит нам, что оправдания никогда не обманут ни Аллаха, ни верующих, потому что они неприемлемы даже в отношениях людей между собой. Это лишь самообман, самоуспокоение и насмехательство над своим собственным разумом.

Истинная Вера – это ступень праведных дел и благородных качеств, при помощи которых мусульманин возвышается и начинает отличаться от неверующих. Всевышний Аллах сказал:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими» (Коран, 8: 2-4).

Истинная Вера исправляет поступки людей и делает их праведными, что является непременным условием их принятия, ведь Аллах Благодатен и принимает только благое. Аллах сказал:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран, 16: 97).

Это надежда верующего, его цель и стремление, мусульманин желает, чтобы дела его были приняты Аллахом. Тот же, кто хочет получить награду без дел, не является верующим, тот лишь тешит себя несбыточными мечтами и легкомысленными грёзами.

Нередко действительно можно встретить исключительно приятных в общении людей, которые делают что-то на пользу людям, осуществляют какие-то общественно-полезные проекты и даже строят мечети. Иногда они делают это совершенно безвозмездно, казалось бы, с чистым сердцем, совсем не для похвалы, но чтобы помочь людям по-настоящему. Но, вместе с этим, они не совершают того, что повелел им Аллах. Те благие дела, которые они сделали без Имана, не будут приняты Аллахом, ибо эти дела подобны жертвоприношению поднесенному идолу собственных желаний. «Видел ли ты того, кто обожествил свои желания?» (Коран, 45: 23).

Аллах сказал:

«В тот день, когда они увидят ангелов, для грешников не будет никакой благой вести, и они (ангелы) скажут: «Вот она непреодолимая преграда!» Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» (Коран, 25: 22-23).

Аллах примет только те дела, которые были совершены с искренним сердцем, только ради Его довольства, были чисты от любых примесей многобожия и показухи и соответствовали учению Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Остальные дела, которые лишь казались людям добрыми и не соответствовали условиям Аллаха, будут отвергнуты и рассеяны в пыль.

Аллах создал для людей несчетное количество благ и ограничил их совсем в малом, подобно тому, как в своё время Он дал в усладу Адаму и его жене целый Рай с огромным количеством деревьев и садов. Из этого множества Он запретил только одно дерево, но шайтан не оставил Адама, пока не заставил его вкусить ту ничтожную долю запретного, которую определил Создатель.

Сегодня, когда речь идёт о выполнении законов Аллаха или соблюдении тех немногих, на самом деле, ограничений, люди говорят: «Что скажет тот-то?», «Что подумают люди?», «Что скажут соседи?», «Как отреагирует начальство?», «Как к этому отнесутся друзья, подруги, родители, родственники?» И эти «как?» и «что?» не перестанут донимать человека до тех пор, пока он не поймет: нужно просто ввериться Аллаху, полноценно уверовать в Него. Это потому, что для обладателей истинной Веры первостепенным во всех вопросах является решение Аллаха и  Его Посланника.

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими». Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, они обрели успех» (Коран, 24: 51-52).

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Коран, 33: 36).

Таков верующий человек, таков настоящий мусульманин, он никогда не позволит себе предпочесть чьё-либо мнение, если на то уже есть решение Аллаха и Его Посланника. Неверующие люди и лицемеры, которые лишь притворяются мусульманами, отворачиваются от решения Аллаха и Его Пророка и обращаются к мнениям и суждениям кого-то другого, ища у них то, что соответствует их желаниям. Есть люди, которые называют себя мусульманами, когда это им выгодно и когда это их ни к чему не обязывает, но как только Вера пересекается с их низменными интересами, то от неё не остается и следа. Аллах Всевышний сказал:

 «Они (лицемеры) говорят: «Мы уверовали в Аллаха и Посланника и повинуемся». Но после этого часть их отворачивается, и они не являются верующими. Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается» (Коран, 24: 47-48).

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту[2], хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (Коран, 4: 60-61).

В наше время стало много людей, которые хотят считаться  верующими только по своему мусульманскому имени. Они хотят Веру без дел. Им по душе Вера без намаза, без закята, без поста и без хаджа. И более того, они хотят Веру без Единобожия (Таухид) и без исламских убеждений (Акыда). Они хотят Веру, в которой можно поклоняться могилам, мавзолеям, праведникам, святым, родникам, деревьям… Они хотят Веру, в которой можно опираться на суждения людей, отказываясь от решения Аллаха.

Но это невозможно!!! Потому что Вера в Аллаха неизбежно подразумевает неверие в тагута2. Вера в Аллаха наряду с кем-то ещё несбыточна, так как Вера в Аллаха и вера в шайтана – два взаимоисключающих понятия. Всевышний сказал:

«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается»  (Коран, 2: 256).

Существуют также грехи, которые не лишают человека Веры полностью, но они уменьшают её, делая слабой. Верующий отстраняется от грехов, оберегая свой Иман. Верующий не обманывает людей в сделках, не ведёт себя по-хамски со своими оппонентами, не лжёт при разговоре, не нарушает обещания, не подводит оказанного ему доверия, не предаёт, не сплетничает и не говорит ничего за спиной у человека, сторонится запретных способов обогащения, не занимается ростовщичеством, не берёт и не даёт взяток, не присваивает себе наследства сироты. Он выше этого мира, он не ругается и не бранится. Верующий никогда не попрекает никого его происхождением, никого не проклинает, не говорит грубых и непристойных выражений. Он желает своему верующему брату того же, чего желает самому себе, и примиряет людей между собой, как сказал Всевышний Аллах:

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев» (Коран, 49: 10).

Верующий переживает и сочувствует страданиям своих верующих братьев, следуя словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Верующие в своей любви, милосердии и сострадании друг другу подобны одному телу, если один орган болит, то всё тело отзывается на эту боль бессонницей и лихорадкой»[3].

Но как много тех, кто называет себя мусульманином, но ему и дела нет до того, что происходит с мусульманами не только в мире, но даже в местной мечети и мусульманской общине их города или деревни! Воистину, Аллах – Велик, Он сделал этот мир различением между истиной и ложью, между верой и неверием, и у каждого из этих понятий создал соответствующие ему качества, которые сопутствуют ему. Эти качества – словно боевые знамёна, дабы каждый воин знал, где находится его стан и его сторонники. У  добра и чести свои знамёна, а у зла и подлости – свои. Забота, сочувствие и переживание за мусульман говорит о Вере человека, а безразличие и незаинтересованность их положением говорит об её отсутствии или крайней слабости.

Другим качеством верующего, которое отличает его от прочих людей, является терпение во время трудностей и благодарность в благополучии. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Удивительно положение верующего, всё, что с ним происходит – на благо ему, и это не дано никому, кроме верующего. Если у него случается радость, то он благодарит, и в этом благо для него. Если же его постигает беда, то он терпит, и в этом для него благо».

Дорогие братья-мусульмане и сестры-мусульманки! Зная эти признаки и качества Имана, мы понимаем, что нуждаемся в них, ведь они неразрывно связаны с самой Верой. Наличие каких-либо качеств говорит о наличии самого предмета – носителя этих качеств, но если мы не наблюдаем признаков, то можем предположить, что отсутствует и сам предмет. Поэтому мы должны укоренять Иман в своих сердцах и не ограничиваться его наличием в той или иной форме, а стремиться к его увеличению и укреплению, которое достигается покорностью законам Аллаха в словах, в делах и в убеждениях. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал в священном Коране:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, Вера которых усиливается, когда им читают Его аяты» (Коран, 8: 2).

Аллах сообщил нам, что Вера (Иман) имеет свойство расти. Но, подобно дереву, Вера растёт и приносит хорошие плоды только в том случае, если за ней ухаживать, орошать корни, заботиться о ветвях и защищать от того, что вредит и мешает развиваться.

«Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы Вера их ещё увеличилась» (Коран, 48: 4).

Вера (Иман) увеличивается от чтения Корана и совершения добрых дел, от присутствия с праведными людьми и дружбы с ними, а также от поминания Аллаха, которое успокаивает сердца верующих и является бальзамом для души мусульманина. Аллах сказал:

«(Аллах) ведет прямым путем тех, кто обратился к Нему с покаянием. Они уверовали, и их сердца успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не с поминанием Аллаха успокаиваются сердца?»  (Коран, 13: 28).

Каждый из нас должен предпринимать все меры для того, чтобы увеличивать и укреплять свою Веру, а также избегать всего, что может её ослабить.

Просим Аллаха сделать крепкой нашу Веру, которая является крепостью нашего бытия. Просим сделать благополучной нашу мирскую жизнь, в которой мы проходим данное нам испытание и нашу будущую Жизнь, к которой мы неизбежно придём. Просим Милостивого Аллаха сделать так, чтобы жизнь только прибавляла нам блага и праведности, а наша смерть была избавлением от всякого зла и страдания. И просим Его (Велик Он и Славен) сделать так, чтобы эта мирская жизнь не была нашей самой большой заботой и пределом наших познаний.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Составил на основе статей из книги
«аль-Хутаб аль-Минбарийя фи
аль-мунасабат аль-асрийя»
(Шейх Салих ибн Фаузан Аль Фаузан):
Абу Ясин Руслан Маликов
Каноническая редакция: Максад Каримов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Для сайта «Почему Ислам?»
www.whyislam.to

  • [1] Вера (Иман) в исламском понимании – это не просто вера на слово или слепая вера. Понятие Веры (Иман) в Исламе – это твердое и непоколебимое убеждение, основанное на достоверном знании, рациональных доказательствах и потому лишённое всяких сомнений.
  • [2] Тагут – Все кому поклоняются и за кем следуют помимо Аллаха, и всё чему отдаются почести и привилегии, которых достоин только Аллах.
  • [3] Хадис привёл аль-Бухари (5665).
https://umra.com.ru

Еще

Уважение к мечетям

И будут построены для вас мечети. Остерегайтесь же, дабы Аллах (Велик Он и Славен) не увидел, что вы приходите в эти мечети для забавы!

6 комментариев

  1. MASCHAALLAH!!!!!!!

  2. Ислам Мухаммад

    ДжазакаЛлахухйрон! Мы с мамой стараемся, каждый свободный час читать эту статью, тем самым укрепляя свой Иман, пусть Аллах увеличит ваши благие дела и старания на Его пути! Аминь

  3. Айзада

    МА ШАА-ЛЛАХ!!!Пусть АЛЛАХ даст вам счастья в обоих мирах!!!

  4. Муслим

    Джазак Аллаху хайран! Ма шаа Аллах!
    Скажите пожалуйста, можно этот пост закинуть в группу, где сидят мусульмане и не мусульмане, а также, где на стене, иногда закидывают песни?

  5. Ма Шаа- Ллах! Пусть Аллах воздаст вам благом за ваши огромные труды!!!Наверняка вы уже многих наставили на прямой путь!

  6. Ма Шаа-Ллах! Да поможет Аллах ( Велик Он и Славен ) всем тем кто совершает хорошие поступки на пути Аллаха! Аллаху Акбар!